新浪部落
金門部落
分類選單

正月初一拜天公

字級變小
字級加大

正月初一拜祖、拜天公
在二十九日會先拜祖及辭年,會特別的有二碗「隔年飯」或稱「春飯」,在清金門志中有一段記載:『除夕,家更春帖、燃爆竹。舂米麥為糍粿、餑餑之屬,以糕豚相饋,謂之饋歲;祭先及神,曰辭年;炙爐炭,團聚飲酒,曰圍爐。留宿飯於明日,曰隔年飯;以生菜沃沸湯插唐花供神,曰長年菜。』飯上有插上「春花」,俗名「春仔花」,春節時會放於供桌上的隔年飯,並於飯上插上紙製的春花,意取「春飯」,與閩南語「剩飯」同音,有「年年有餘」之吉祥意,還有小芋頭代表多子多孫、桔子代表大吉大利、還有長壽菜。

初一的一早還會再拜一次祖,二十九我家是拜「粗」的,初一我媽照以前阿媽的習慣在這一日是拜菜(素)餅乾及粿水果為主,還會特別準備一盤長壽菜。
 
拜祖完之後過一會再拜天公,有些人家會還願謝神會演「儡傀戲」,這一在城隍廟有會有許多人還願謝神演儡傀戲。

這也是拜素的

一定要有紅龜粿,其有粿的造形有錢的不可送給別人。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享