新浪部落
金門部落
分類選單

崩.下莊水尾塔

字級變小
字級加大

下莊下尾塔崩毀    
民國100年12月中旬經過下莊水尾塔時,看見塔已經倒塌了,之後在「臉書」上說時,就有朋友回說在月初時就有看見倒塌了。
  
在明嘉靖年間《滄海紀遺》記載「太武山之東為十八都…有…莊厝」,莊厝就是今日的下莊,在由下莊恩主公廟碑文看來,恩主公廟為上莊、下莊共有,後來上莊廢村便無力修建,今下莊範圍又已擴及原上莊、而下莊老房子村人反稱為舊下莊。
在恩主廟誌中提及,恩主廟初建在明初建村時,廟址在今廟之對面東偶,上莊癈村之時,廟也圯久,舊址遺留有寶塔及塔基,所以此塔應為明代時候所建,現今之塔身因該是後來重建,廟誌內並未惿到何時重建。
  
舊塔遺留下來的「佛、法、寶、僧」石。
 
有水時候的下莊水尾塔。在倒塌的這一面、原本也因日久風吹日晒又被植物根的入侵早也破損不已,大慨時候到了吧!最底層滑落,連帶上方也一併整個倒塌下來。


下莊水尾塔崩塌希能重建 2011/12/27記者張建騰/綜合報導
下莊寶塔已經崩塌多時了!
風颯?雨霎?塔塌!惜煞!下莊的寶塔-「水尾塔」經過長年的風吹雨打和日曬、熱脹冷縮與侵蝕,終於坍毀了。它已經崩塌了一段日子。居民表示,應該是今年颱風讓已經有了年歲的水尾塔裂毀。他們覺得很可惜。
下莊「水尾塔」的原貌是在方基之上,有六層同心圓的圓柱狀建築,由下而上,由大而小;頂層是一個葫蘆狀的建築。
像切蛋糕一樣,下莊「水尾塔」雖然被自然力由上自下剖開,但還留下了一小半繼續屹立。尚未傾倒的另一半塔身,有兩層塔的灰色外皮因為歲月的侵蝕,出現許多多重平行曲線及同心圓,明暗、深淺、濃淡不一,不失為美麗的圖案。
前些日子,下莊社區發展協會已經在理監事會中提出,希望金湖鎮公所能將它重建,並希望里辦處能轉達。
下莊的水尾塔位在村子的南方,靠近士校路旁。塔下有一道草溝,目前是乾涸的狀態;在雨季積水時,水尾塔映在水中,別有一番景緻。崩坍的土石,順勢堆積在草溝中。
下莊社區民眾表示,下莊社區包括「下莊」和「舊下莊」。「下莊」的幾十戶居民最早是四十多年移居到此的,當時在「舊下莊」就已經有水尾塔了,不知建於何時;舊下莊居民現在只剩下零星幾戶。
風颯,雨霎,塔塌,惜煞!對居民而言,「水尾塔」是什麼來歷他們並不清楚,可能有鎮煞的用途-他們把當它當成「古董」。如今,塔塌了,他們覺得很可惜,希望能儘快把它重建。
金門有許多地方也有水尾塔,根據文史工作者陳長志在〈金門尋塔記〉中所引述的文獻紀錄,過去金門有水尾塔的地方包括:北山、東山前、西山前、浦邊、斗門、榜林、西堡、安岐、下莊、溪邊、林兜。水尾塔可能有納福積財的用意。
在「金門部落」網站中,對下莊水尾塔已有所介紹,還可看到崩塌前後的圖片。根據文中引述的下莊恩主公廟碑文,歷史上的下莊,原本有「上莊」和「下莊」之分。後來,「上莊」廢村,下莊沒落變成「舊下莊」;現在的新「下莊」,已涵蓋了原有的上莊。恩主廟為明代所建,下莊的「水尾塔」應該是明朝始建,其後曾經重建,但廟誌並未記載何時重建。
根據下莊恩主公廟中的碑文,下莊在明代建村時,就建了恩主公廟;後來,舊廟傾圯,只剩下寶塔和基座。
  
2013年春節之後開始重建水尾塔
  
重建成這樣子還不如不蓋!還少了兩層。
 
經新聞報導之後又加了兩層。

金門水尾塔變矮 重建被批走味聯合報╱記者陳向鑫/金門報導】2013.02.28 03:56 am
金門下莊水尾塔重建後,原7層寶塔只剩5層,外觀像大蛋糕一樣,引發網友議論覺得「不倫不類」,直接批評說「不如不建」。

有鎮邪止煞、順風顧水作用的水尾塔是金門特有的建築,全島同型的建築物約有15座;始建於明朝的下莊水尾塔因年久失修、幾近毀塌,金湖鎮公所日前發包重建。

但網友發現,即將完工的下莊水尾塔原本為7層,有佛教七級浮屠之意,但改建後只剩下5層,失去原有意義大為「走味」,上網公布消息後,引來網友撻伐。

「舊的不保存,建新的,會笑掉大牙」、「五層蛋糕塔,縣府是豬頭嗎」、「重建令人心碎」、「不倫不類」,網友一面倒的批評,讓承辦單位相當尷尬。

金湖鎮長蔡西湖表示,水尾塔塌毀時就剩5層,所以設計單位以此規畫,經網友反映後,請教耆老證實是7層,已要求設計單位「復舊如舊」。

文史工作者指出,水尾塔與「屎礐(戶外糞坑)」是金門傳統農業社會的歷史見證,一個管「水」、一個管「肥」,但隨著社會型態轉變逐漸被漠視,相當可惜。



全文網址: 金門水尾塔變矮 重建被批走味 | 高屏離島 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/7726435.shtml#ixzz2MlOurPCT 
Power By udn.com 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享