新浪部落
金門部落
分類選單

長柄菊

字級變小
字級加大

花小還是有蜜!
在民國八十五年出版金門植物調查圖鑑野生植物(一)中就有記載了長柄菊,這是一種外來植物,原生於熱帶美洲,記載中的分怖於金門這樣寫到『以內洋至大地一帶較常見,其它地區偶見。』十五年過去了,就個人在金門到處跑所看見的,這長柄菊現在是到處滿滿的分怖於金門各處草坪了。
  
英文名稱:coatbuttons, tridax daisy, kotobukigiku.
學名:Tridax procumbens
 
科名:菊科(Compositac)
別名:燈籠草、肺炎草、衣扣菊、翠達草、金再鉤、羽芒菊。
  
頭花單立,黃白色,徑約2cm,雌雄同株,花梗細長直立,長10-20cm。花梗頂端的頭狀花是由五片淡黃白色的舌狀花所圍成,中心則是許多黃色的筒狀花。花期全年,8~10月為盛花期。
 
莖基部匍匐,上半直立,分枝細,全株被短剛毛,葉對生,不規則鋸齒緣,厚紙質,卵形或卵狀披針形,長3-5cm。
  
多年生草本,淺根性、節上長不定根,花梗極長而得名常伏臥,聚生成群,高約30-50cm,全株有剛毛
  
瘦果為瘦果,圓筒形,成熟呈棕色,具灰白色羽毛狀冠毛,瘦果表面密生絹毛。種子產量都很多,而且傳播種子的機構都極特殊。長柄菊的種子具冠毛,能隨風散佈。
 
許多的花花草草有藥用,長柄菊也是一樣的是有藥用,也可拿來煮涼茶,用剛拔的鮮草熬汁,當熬沸時再加入黃糖,再煮一分鐘,取汁去渣,待涼後當茶喝,治肝火、虛火。  
全草:消炎解毒,降火清熱,止痢降壓,潤肺固肝,利尿消腫。為清熱利濕藥
 
長柄菊有長長的柄,可以編織花圈,那一年曾看過小妹妹,摘下一朵又一朵,交纏串起美麗的花圈,妳說一朵花是個想念,成串的花圈是深深的思念。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享