金門部落
分類選單

土丁桂

字級變小
字級加大

盛夏裡淡藍色的小花朵  
別名:人字草、毛辣草、銀絲草、蜈蚣草、八重唐山草、白毛將軍、過飢草、小鹿銜、鹿含草、白頭妹、暴臭蛇、煙油花
科別旋花科
學名Evolvulus alsinoides L.
 
多年生草本。
全株密被絹毛、莖匍散、多分枝、長15-30cm
 
葉互生、具短柄。葉片線狀長橢圓形至寬卵形,長6~25Cm、寬6~12mm、基部鈍形、先端尖、全緣。葉對開就像人字形,所以人字草就是由此來的。
 
花藍色或淡藍色、徑6~10mm、腋生、單1或2~3朵簇生花序梗上。
萼片大小不一、披針形,被長毛。花冠淺漏斗狀、5淺裂。花柱2枚、各復分歧。花朵被日光照射後,顏色會漸漸變淡。
 
蒴果球形,長2.5~4mm。萼宿存、普通內藏種子4粒。花果期春至秋天間。
 
土丁桂是非常優異的定沙植物,其耐旱、抗風的優異能耐,防止表土流失,盛開的花朵將成為美麗的景觀植物。
 
《福建民間草藥》:"甘微苦,平。" 《南寧市藥物誌》:"辛,涼。"《廣東中藥》:"味淡,性微涼。"《泉州本草》:"入肝、脾、腎三經。"
具有養胃健脾、助消化的功效,還能當做香料使用,可用來燉雞、鴨或排骨,味道鮮香可口。
清熱,利濕。治黃疸,痢疾,淋濁,帶下,疔腫,疥瘡。
 
《福建民間草藥》:"清熱瀉火,澀精益陰。健胃,可做香料燉湯。" 《南寧市藥物誌,:"外用止血消腫,清肝熱,退翳。" 《廣東中藥》:"清濕熱。治赤白痢疾,濕熱肚痛。"
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享