金門部落
分類選單

貓腥草

字級變小
字級加大

正悄悄地攻陷野地  
英文名稱Stinky Cat Grass
學名:Eupatorium catarium Veldk
           Praxelis clematidea (Griseb.) R. M. King & H. Robinson
           Ageratina adenophora(Spreng.) R. M.

科名:菊科(Compositae)澤蘭屬(Eupatorium )
  
別名:假臭草、貓腥菊、紫莖澤蘭、假藿香薊(很像紫花霍香薊)
分佈:常見於路邊、管理不良的農田、廢耕地及水邊。

 
一年生草本植物,高 30~150 公分,老莖木質化,直立,多分枝;分枝圓柱形、斜上、多毛茸,葉片散生,有腥臭味;分枝長約 3~16 公分。
 
葉柄長 0.3~2 公分,葉片卵圓形至長菱形,長 2.5~6 公分,寬 1~4 公分,表裏兩面密生茸毛和腺點,葉片下部尤其多,基部圓形至楔形,3 出脈,粗鋸齒緣,每邊有 5~8 齒,尾端突尖。

花序頂生,筒狀花多數,聚生頭狀,形成繖形花序或少數頭狀聚繖花序。繖形花序具有毛茸,長約 0.2~1 公分;苞片鐘狀圓柱形,長 0.7~1 公分,寬 0.4~0.5 公分。萼片 4~5 層,淡黃色帶 3~4 條綠脈紋,末稍紫色,光滑無毛,末端平貼,外側最小,矛尖形,漸尖;內部線形,銳尖。小花 25~40 朵,近紫藍色或淡紫色;花冠長約 0.35~0.48 公分,4~5 齒裂。

瘦果紡錘狀,長約 0.2~0.3 公分,黑色,末稍有剛毛,密布 15~40 根白色冠毛,每朵紫色小花,約可形成 25~40 顆種子,種子成熟後,會像蒲公英一樣飄散出去,所以散播力與繁殖力很強,加上植物的抗霜、耐旱,對除草劑的抗耐性又很強,目前也沒發現什麼生物想吃這種略帶腥味的花草。

貓腥草 1998 年間被發現橫越太平洋,入侵澳洲的昆士蘭;1999 年入侵香港與廣東,2001 年首度在台灣台中清水鎮被採集到,而 2004 在桃園縣的林口台地與桃園台地交界處也發現蹤跡。不知道在那時候也入侵到金門來。
 
現在還看不出危害在那裡,但未來是否也會像小花蔓澤蘭,造成一發不可收拾的地步?
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享