金門部落
分類選單

冇骨消

字級變小
字級加大

有超級吸引昆蟲的花蜜   
英文名稱:Formosanum Elderberry ,Chinese Elder
學名:Sambucus formosana Nakai 
           Sambucus chinensis Lindl.
科名:忍冬科(Caprifoliaceae)蒴藋屬(Sambucus)
 
科名:忍冬科(Caprifoliaceae)蒴藋屬(Sambucus)
別名:台灣蒴藋、蒴藋、七葉蓮、七珊瑚花、珊瑚花、陸英、接骨草。

原產地及分怖:台灣、中國大陸。陽性植物,極粗放,由低海拔至中高海拔 2,300 公尺均有分佈,山麓平野常見。在金門則在夏興一帶為多。
 
常綠或半冬枯草本植物多年生亞灌木,其莖髓心很軟,全株光滑、有腥臭味,莖直立而多分歧,高 1~3 公尺。

 
葉對生,奇數一回羽狀複葉,長可達 30 公分,具長柄,柄長 3~7 公分;小葉 3~9 枚,對生,近乎無柄,長 10~15 公分,寬 2.5~4 公分,橢圓狀披針形,葉基圓形或鈍形,略呈歪形,葉尖漸尖形,邊緣有細鋸齒。野外求生植物,嫩莖葉可食。排灣族取其葉貼於額頭可治頭疼,將葉子擣碎敷於患處,可治外傷。
 
花序為複聚繖花序,呈繖房狀排列,頂生,略被絨毛,花數極多;花梗纖細;花序間有黃色杯狀蜜腺,短筒形,其長較寬度為長;花白色,徑約 0.3 公分;花萼作 5 淺裂;花冠輻狀鐘形,五裂;雄蕊 5 枚,著生冠筒基部而與瓣片互生;柱頭 3 裂。花期在 6~8 月。花上的蜜腺對各種昆蟲是最無法抗拒的吸引力,因此冇骨消可說是本土固有植物中最重要的蜜源植物之一。
 
果實為核果,呈漿果狀,球形,徑約 0.3 公分,熟時橙紅色,十分可人。成熟之果實可生食,也可醃漬後食用。花謝後成為深咖啡色球形瘦果 ,所以又叫" 丸仔草 "。

冇骨消是台灣本土種,花蓮縣農業局曾試著用冇骨消來克制擴展太快的外來種「綠癌」小花蔓澤蘭。若這種方式成功,對台灣的野地生態的維護應該大有助益。
 
屬於忍冬科植物,屬名Sambucus 拉丁文,意為接骨木,相傳莖葉有治體傷骨折的功效而得;種名formosanum為「台灣的」之意,特產於台灣,分佈於山區叢林間,冇骨消的「冇」,中文發音是『某』,台語發音為「phann3」,取其質軟膨鬆狀名之。

花朵上吸引了許多東方白點花金龜來吸食花蜜,小時候會利用吃完的西瓜皮來吸引花龜來吃食,再抓來在腳上撲上細繩,看他飛來飛去,小時候就只能玩這自然界的花花草草的,不像現在電視,電腦,電玩等等。這次只拍到吸食花蜜的花龜,沒拍到食葉的蟲蟲,食這葉子的蟲蟲也是超多的!也是很會吸引蟲蟲來啃食葉子,下次看到再拍吧!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享