新浪部落
金門部落
分類選單

海綠

字級變小
字級加大

又名琉璃繁縷  
學名:Anagallis arvensis L.
別名
藍繁縷、琉璃繁縷火金姑、藍繁縷海綠、猩紅色的海綠(Scarlet Pimpernel)、窮人的晴雨計(Poor man's weatherglass)、牧羊人的晴雨計(Shepherd's Barometer)、牧羊人的時鐘(Shepherd's Clock)
科屬名:報春花科(櫻草科)(Primulaceae )海綠屬(Anagallis)
 
明明是紫藍色的花朵,卻偏偏要說它綠、叫它綠,倒是以「藍繁縷」來說明花色和像繁繯的外形,似乎更為貼切。又名「琉璃繁縷」,這兩個美麗的名字,適切道出了植物本身的迷人之處。海綠的色彩揉合了藍綠的對比,嬌豔的花朵在陽光下顯現有如琉璃的光澤,金黃的雄蕊點綴在紫藍的花瓣上,更添明媚。伏踞在地面的海綠,不開花時,小小的身軀,幾乎讓人難以察覺。但是當它在初春暖陽的召喚下甦醒,擎起一朵朵豔藍的繁縷時,野地的顏色也頓時明亮了起來。 
琉璃繁縷的原產地是在歐洲南部,現今廣泛分佈於世界之熱帶至暖帶地區,海綠屬於多年生草本植物,喜歡日照較為充足的環境,常成遍出現在廢耕地、田埂、林緣、草地、道路兩旁,算是海邊或是荒地植物中的矮小植物,但卻能是以它突出的藍色花朵和成群的聚落來吸引人們的注意。 
海綠的花期在3-5月,葉對生,幾乎沒有葉柄,兩片葉子合抱在略呈蔓性的莖上,上下葉片呈十字對生。 
花單朵頂生或腋生,花梗長1-2公分;花瓣、雄蕊各5枚,花萼5片,子房球形。花朵直徑約一公分,五枚雄蕊和花瓣互生;雖然花冠小,但雄蕊的鮮黃色與花瓣的紫藍色,使海綠顯得特別搶眼 。
 
開花植物能夠預報天氣的說法,已經流傳很久,據說海綠也有這種預知的本事,它的花朵會在下雨前便悄然闔起,這是因為當氣壓減低或是在下雨的前夕,琉璃繁縷的花朵會敏感的闔閉起來,有興趣的人,不妨求證一下。 
琉璃繁縷的學名Anagalis arvensis,其中海綠屬「Anagalis」的拉丁文字意是delightful again「再見的喜悅」,意指於雨天後闔閉的花朵再度盛開的愉快;而希臘語意有二,一是Anagelao「歡笑」,其次是ana「相似」和anallo「美麗」兩個的結合字,用以形容該屬植物有著美麗花朵之意;而其種名arvensis,則有「田野生的」指其生育環境的意味。
 
海綠有個很固定的開花時間,會在早晨9點綻開,約下午3點就會閉闔。
  
蒴果,熟時會開裂。
  
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享