新浪部落
金門部落
分類選單

芫花

字級變小
字級加大

春天裡美麗的紫色花朵  
別名:魚毒、頭痛花、藥魚草、悶頭花、老鼠花
【異名】芫(《山海經》),去水(《本經》),敗花、赤芫、兒草(《吳普本草》),毒魚、杜芫(《別錄》),頭痛花(《綱目》),悶頭花、老鼠花(《東還紀程》),鬧魚花(《中國樹木分類學》),棉花條、大米花(《江蘇植藥志》),芫條花、野丁香花(《山東中藥》),九龍花、浮脹草、地棉花(《湖南藥物誌》),銀腰帶、小葉金腰帶(《江西草藥》)。
 
瑞香科植物,落葉小灌木,高50-100公分,嫩枝、嫩葉及花序均生軟毛。莖細長而直立,幼時有絹狀短柔毛。
 
葉具短柄,對生,偶為互生,橢圓形或倒披針形,長3~5.5厘米,寬5~20厘米,略為革質,全綠,先端尖,幼時兩面疏生絹狀細柔毛,脈上較密,老時上面漸脫落;葉柄短,密佈短柔毛。
 
花近於無梗,3-7朵簇生於枝頂而成頭狀,無芳香;花被盆形,淡紫色,先端4裂,裂片卵狀橢圓形,外被絹狀短毛,花被筒長約9公厘;雄蕊8枚,分成上下2列,著生於花被筒之上部,花絲極短;子房狹長橢圓形,有毛。 
 
花蕾供藥用,有治水腫及袪痰之效
 
全株有毒,花蕾及根部毒性最強。誤食引起劇烈的腹痛和腹瀉,並有四肢無力的感覺。
 
喜溫暖氣候,耐旱、怕澇,以肥沃疏鬆的砂質土壤最宜生長。
 
核果革質,白色。種子1粒,黑色。花期2~4月。果期5月。
 
在金門地區現在只發現於兩處位置,也各只有一株。

資料來源:醫砭
【本草匯言】

《神農本草經》:味辛,溫。主治咳逆上氣,喉鳴喘,咽腫,短氣,蠱毒,鬼瘧,疝瘕,癰腫,殺蟲魚。

《名醫別錄》:味苦,微溫,有小毒。消胸中痰水,喜唾,水腫,五水在五藏皮膚,及腰痛,下寒毒肉毒。久服令人虛。

《藥性論》:使,有小毒。能治心腹脹滿,去水氣,利五藏寒痰,涕唾如膠者。主通利血脈,治惡瘡風痺濕,一切毒風,四肢拘急,不能行步,能瀉水腫脹滿。

《日華子本草》:療嗽瘴瘧。

《開寶本草》:味辛、苦,微溫,有小毒。消胸中痰水,喜唾,水腫,五水在五臟皮膚,及腰痛,下寒毒、肉毒。久服令人虛。

《本草衍義》:張仲景《傷寒論》以芫花治利者,以其行水也,水去則利止,其意如此。然今人用時,當以意斟酌,不可使過與不及也。仍須是有是證者方可用。

《湯液本草》:氣溫,味辛苦,有小毒。

《本草》云:主咳逆上氣,喉鳴喘急,咽腫短氣,蠱毒鬼瘧,癰腫疝瘕,殺蟲魚,消胸中痰水,喜聲去唾,水腫,五水在五臟、皮膚及腰痛。下寒毒、肉毒,久服令人虛。仲景治太陽中風,脅下痛,嘔逆者可攻,十棗湯主之。

《液》云:胡洽治痰癖飲,加以大黃、甘草,五物同煎,以相反主之,欲其大吐也。治之大略,水者,肺、腎、胃三經所主,有五臟六腑十二經之部分,上而頭,中而四肢,下而腰臍,外而皮毛,中而肌肉,內而筋骨。脈有尺寸之殊,浮沉之異,不可輕瀉,當知病在何經何臟,誤用則害深。然大意泄濕。內云五物者,即甘遂、大戟、芫花、大黃、甘草也。

《本草發揮》:成聊攝云:辛以散之,芫花之辛以散飲。

《本草綱目》:仲景治太陽證,表不解,心下有水氣,乾嘔發熱而咳或喘或利者,小青龍主之。若表已解,時頭痛汗出惡寒,心下有水氣,乾嘔,痛引兩脅,或喘或咳者,十棗湯主之。蓋小青龍治未發散表邪,使水氣自毛竅而出,乃《內經》開鬼門法也。十棗湯驅逐裡邪,使水氣自大小便而泄,乃《內經》潔淨府,去陳莝法也。

夫飲有五,皆由內啜水漿,外受濕氣,鬱蓄而為留飲。流於肺則為支飲,令人喘咳寒熱,吐沫背寒。流於肝則為懸飲,令人咳唾,痛引缺盆兩脅。流於心下則為伏飲,令人胸滿嘔吐、寒熱眩運。流於腸胃,則為痰飲,令人腹鳴吐水,胸脅支滿,或作泄瀉,忽肥忽瘦。流於經絡,則為溢飲,令人沉重注痛,或作水氣胕腫。甘遂、大戟、芫花之性,取效甚捷。不可過劑,泄人真元也。《三因方》以十棗湯藥為末,用棗內和丸,以治水氣喘急浮腫之證,蓋善變通者也。《直指方》云:破癖須用芫花,行水後便養胃可也。

治水飲痰澼,脅下痛。

《本草蒙筌》:味辛、苦,氣溫。有小毒。反甘草,使決明。散皮膚水腫發浮,消胸膈痰沫善唾。咳逆上氣能止,咽腫短氣可安。驅疝瘕癰疽,除蠱毒鬼瘧。令人虛損,久服不宜。汁漬線絲,系痔易落。

謨按:芫花瀉濕利水為要。夫水者,脾、胃、腎三經所主,有五臟六腑十二經之部分。上而頭目,中而四肢,下而腰膝。外而皮毛,中而肌肉,內而筋骨。脈有寸、關、尺之殊,診有浮、中、沉之異。必當審其病在何經何臟,乃可用之。倘若誤投,為害非淺。

《本草乘雅》:形色氣味,具火大虛中之體,從內而外,以張橫遍之用者也。是主蠱毒、鬼瘧、疝瘕,為陰凝之屬,滿實在中,致令氣短,用失橫遍,遂上逆而咳氣喉鳴喘,及咽腫者,對待治之。若癰腫,亦中氣不達,不能橫遍肉理故也。若殺蟲魚,以功能徹水,則魚失所夫矣。故一名去水,一名毒魚,行水之功,於此可見。

《藥鑒》:味苦,微溫,有毒。專逐五臟之水,去水飲寒痰痰癖,脅下痛,咳逆上氣,心腹肢體脹滿,瘴瘧鬼瘧,濕毒寒毒,蠱毒肉毒,蟲魚毒,除疝瘕癰腫,逐惡血,消咽腫。

《本草備要》:大通行水。

苦寒有毒,去水飲痰癖,療五不在五臟皮膚,脹滿喘急,痛引胸脅,咳嗽瘴瘧。五水者,風水、皮水、正水、石水、黃汗也。水積胸中,腎滿如石,名石水;汗如柏汁,名黃汗。久下愈,必致癰膿。時珍曰:仲景治傷寒太陽證,表未解,心下有水而咳,乾嘔發熱,或喘或利者,小青龍湯主之;表已解,有時頭痛,出汗惡寒,心下有水,乾嘔,引痛兩脅,或喘或嗽者,十棗湯主之。蓋青龍散表邪,使水從汗出,《內經》所謂潔淨府,去陳莝法也。十棗湯:芫花、甘遂、大戟等分,棗十枚。

《本經逢原》:芫花消痰飲水腫,故《本經》治咳逆咽腫,疝瘕癰毒,皆是痰濕風壅之象。仲景治傷寒表不解,心下有水氣,乾嘔發熱而咳,或喘或利者,小青龍湯主之。若表已解,有時頭痛,汗出惡寒,心下有水氣,乾嘔,痛引兩脅,或喘或咳者,十棗湯主之。蓋小青龍湯驅逐表邪,使水氣從毛竅而出,《內經》開鬼門法也。十棗湯驅逐裡邪,使水氣從大小便而泄,《內經》潔淨府,去菀陳莝法也。芫花、大戟、甘遂之性,逐水瀉濕,能直達水飲窠囊隱僻處,取效甚捷。不可過劑,泄人真元。

《本草崇原》:草木根荄之在下者,性慾上行,花實之在上者,性復下降,此物理之自然也。芫花氣味辛溫,花開赤白,稟金火之氣化,主行心肺之氣下降,故治咳逆上氣,喉鳴而喘,以及咽腫而短氣。稟火氣,故治蟲毒鬼疰。稟金氣,故治疝瘕癰腫。辛溫有毒,故殺蟲魚。

《本草求真》:﹝批﹞大通裡外水道。

芫花專入脾、肺、腎。味辛而苦,氣溫有毒,亦反甘草,主治頗與大戟、甘遂,皆能達水飲窠囊隱僻之處。然此味苦而辛,苦則內泄,辛則外搜。故凡水飲痰癖,皮膚脹滿,喘急痛引胸脅,咳嗽脹瘧,裡外水閉,危迫殆甚者,用此毒性至緊,無不立應。飲有痰飲、懸飲、溢飲、支飲、伏飲之異。李時珍云:夫飲有五,皆由內啜水漿,外受濕氣,鬱蓄而為留飲。流於胸則為支飲,令人喘咳寒熱,吐沫背寒;流於肺則為懸飲,令人咳唾痛引缺盆兩脅;流於心下則為伏飲,令人胸滿嘔吐、寒熱眩運;流於腸胃則為痰飲,令人腹鳴吐水,胸脅支滿,或作泄瀉,忽肥忽瘦;流於經絡則為溢飲,令人沉重注痛,或作水氣跗腫。又水有風水、皮水、正水、黃汗之別。如水積胞中,堅滿如石,則為石水;汗如柏汁炙黃,名曰黃汗,久而不愈,則為癰腫。又水在肺則咳,在胃則嘔,在頭則眩,在心則悸,在背則冷,在脅則脹。不似甘遂苦寒止泄經隧水濕,大戟苦寒止泄臟腑水濕;蕘花與此氣味雖屬相同,而性較此多寒之有異耳。此雖取效甚捷,誤用多致夭折,不可不慎。

《得配本草》:得醋良。決明為之使。反甘草。

辛、苦,溫。有毒。入手太陰經。逐水飲痰癖,從至高之分,而直達下焦。治五水在五臟,皮膚脹滿,喘急咳嗽,胸脅腰痛。并療風痺瘴瘧,亦可毒魚。五水者,風水、皮水、正水、石水、黃汗也。

得硃砂,蜜丸棗湯下,治久瘧結癖。配椒目等分,燒末水服,治酒疸,尿黃,心懊痛,足脛滿;配大棗、芒硝,治水腫支飲。

青布浸汁覆胸,治天行煩亂。搗汁浸線。一夜可系落痔瘡。

虛者誤服,必致夭折。

《本經疏證》:仲景於飲之劇者,類萃甘遂大戟芫花為十棗湯,解之者咸謂病既急迫,用藥不嫌其峻是已,然終無以三味之殊,體貼病情而為之說者。夫謂不嫌峻,則驅飲之物,豈止三味;若謂以其功用相近,則一味足矣,何必三味?愚因此細參而後知三味之蠲逐飲邪,用各不同,其與病情甚為貼切也。夫甘遂用根,且須形類連珠體實重者,是其性為著裡,再核之以甘遂半夏湯,治雖利心下續堅滿不可知,其為飲在裡縱不利而不減者用乎?大戟用根皮,其莖中空,是其性為著表,再參之以治一身十二經之水,及中風皮膚疼痛,吐逆,又不可知其為飲在表而兼吐逆者用乎?芫花用花,且其物先花後葉,是其性為著上,再其主治為咳逆上氣,喉鳴喘咽腫短氣,更不可知其為飲橫於上者用乎?曰太陽中風,下利嘔逆表解者,乃可攻之,其人汗出,發作有時,頭痛心下痞硬滿,引協下痛,乾嘔短氣,汗出不惡寒者,十棗湯主之。夫上為吐,下為利,外為汗出,內仍心下痞硬滿引協下痛,自非甘遂大戟芫花,何以使淨盡無餘,而後知仲景之用藥,決非漫無分別也。

《本草分經》:苦,溫。療五臟水飲痰癖,治瘴瘧。毒性至緊,虛者忌之,醋煮用。根,療疥。

【現代藥理研究】

  1. 芫花對中樞神經系統有明顯的鎮靜、鎮痛及抗驚厥作用。
  2. 芫花有興奮子宮、抗生育作用。芫花根的碳酸鈉提取液能興奮小鼠離體子宮,並能引起懷孕小鼠流產。芫花酯甲、乙具有前列腺素樣作用,能直接興奮子宮平滑肌。另有研究表明,芫花萜對鼠胚胎DNA合成有一定抑制作用。
  3. 芫花有鎮咳、祛痰作用。
  4. 芫花對胃腸道的作用:炙芫花在高濃度時對離體兔腸有興奮作用。生芫花與醋芫花的水煎劑、水浸劑、醇浸劑均可興奮兔離體迴腸,使腸蠕動增加、張力增高,但加大劑量則呈抑制作用。生芫花與醋芫花醇浸劑能輕度致瀉,對犬除輕度致瀉外,尚有致吐作用。
  5. 芫花有利尿作用。
  6. 芫花有抗白血病作用。芫花瑞香寧和芫花酯甲均可抑制P-388癌細胞核酸與蛋白質的合成。
  7. 芫花素、芹菜素、木犀草素等黃酮類化合物對黃嘌呤氧化酶(XO)有抑制作用。
  8. 芫花對心血管系統的作用:芫花葉提取液給予麻醉貓靜脈注射,可產生短暫而明顯的降壓作用。芫花總黃酮靜脈注射對烏頭鹼引起的大鼠心律失常有明顯對抗作用,對氯化鋇引起的心律失常有預防作用。
  9. 芫花有抑菌作用。體外實驗表明,50%芫花全草煎劑,醋製或苯制芫花醇、水提取液對肺炎球菌、流感桿菌等有抑制作用。1:4芫花水浸液對許蘭氏黃癬菌等皮膚真菌有抑制作用。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享