新浪部落
金門部落
分類選單

南華南蛇藤

字級變小
字級加大


冬季鮮紅果實點點怖滿林蔭間

  
衛矛科,屬名Celastrus 是希臘語Krastros 指葉常綠樹一種古名稱。種名hindsii為人名。南蛇藤,古名,名見「植物名實圖考」蔓草卷之19。黑莖長勒參差生葉,葉如南藤面濃綠背青白,光闊有齒,根莖一色圓長微似蛇,故名。蔓性灌木。葉具有短柄,互生,革質,長橢圓形,先端作短突尖,基部鈍,邊緣具疏淺鋸齒,側脈7-9對,兩面微隆起。盛花3-5月,淺黃綠色,聚繖花序腋生或頂生,全體呈圓錐狀。萼、瓣皆5枚,花雜性,雄花具雄蕊5枚,花盤杯狀全緣;花兩性,雄蕊亦具5枚,花盤5裂。蒴果熟時,外種皮呈瓣狀3裂,種子被橘紅色假種皮。

分布海南島、廣東、雲南、台灣全島中低海拔灌叢,另外金門太武山常見。在東部或中部有一種,葉紙質不反捲,花數朵簇生是光果南蛇藤(C. punctatus)。葉是斑蝶食草植物,果靠鳥類啄食傳播。蔓性灌木可當綠籬棚架。中國醫藥所曾報導該植物莖含有三帖類化合物,可抑制愛滋病毒、肝癌、鼻咽癌細胞。
資料來源:高雄鳥會
  
常綠攀緣藤本,花崗片麻岩地區,是它們主要的生長環境,族群穩定。
  
葉互生,革質,長橢圓形,葉緣有疏鋸齒。花期3-5月,雌雄異株,聚繖花序腋生或頂生;花淺黃綠色,萼片5裂,花瓣5片,雄蕊5枚,著生在花盤上,花盤杯狀;雌花有退化雄蕊5枚,柱頭3裂。
  
1-2月果熟,果熟時外種皮呈瓣狀三裂,假種皮為鮮豔的橘紅色,內含一顆種子。  
看南華南蛇藤小而秀氣的花朵,實在很難和它大而鮮豔的果實做聯想。
  
它的種子被橘紅色的假種皮包覆,這麼招搖的色彩,無非希望鳥類能夠吞食攜帶。
  
在太武山上曾經見到白頭翁及畫眉鳥啄食。夏天時,南華南蛇藤的綠葉上時常可以見到毛毛蟲啃食的畫面,它也是斑蝶幼蟲的食草植物。  
像太武山上這種乾性演替序列的植物群落,生育條件主要是受到土壤及水分供給的限制,植物以灌木或藤本較為優勢,缺乏大型的闊葉樹。
 
而這個序列植物的傳播方式,多數是依靠風力或鳥類來協助,它們不是擁有特別的飛行構造,就是具有奇麗的色彩,或肉質、多汁液的果實。緣於這種因果關係,喜歡果實的鳥類也獲得了一些生存的空間。
資料來源:金門國家公園
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享