新浪部落
金門部落
分類選單

倒地鈴

字級變小
字級加大

秋風下隨風搖擺倒地鈴
科名:無患子科(Sapindaceae)倒地鈴屬(Cardiospermum)
別名:風船葛、假苦瓜、白花仔草、白花炮仔草、泡泡草、鬼燈籠、燈籠朴、天燈籠、三角燈籠、三角卜、三角泡、倒藤卜仔草、扒藤炮仔草、粽仔草、劈朴草、金絲苦鈴、風鈴草、包袱草、炮掌果、假蒲達
  
花:夏季開花,花腋生,聚繖花序,花梗甚長,近花的地方有2枚對生之卷鬚;花萼四片,花瓣四片大小不同,白色;雄蕊 8 枚,花柱甚短,3 裂,子房 3 室。花期在 7~11 月。
  
莖:莖纖細,有溝,略有毛,長可達數公尺,多分枝,具捲鬚。
  
葉:葉有柄,互生,二回三出複葉;小葉有尖銳鋸齒或裂片,卵形至披針形,長 1.5~6 公分。
  
用途:
1.蔓籬、盆栽、觀賞用現在已逐漸成為庭園觀賞植物。
2.藥用
:性:全草或果實:苦、微辛、涼。效用
:全草:散瘀消腫,涼血解毒,清熱利水。治黃疸,淋病,疔瘡,膿疱瘡,疥瘡,蛇咬傷。催吐、緩瀉、健胃、強壯、利尿、治神經痛、結石、風濕等,不勝枚舉,是十分可貴的野生植物。

  
通常無患子科植物都是高大的喬木,像龍眼、台灣欒樹、無患子等等,倒地鈴卻是無患子科中極少數的蔓性草本。
 
花語:出身卑微,但是勇往直前,生命力特強, 深具與眾不同的魅力。

實:朔果為倒卵形,具三稜角,整個澎脹如氣囊。種子呈圓珠狀,未成熟的種子為綠色中央有白色心形斑,成熟後種子為黑色,仍具白色心形斑。果期在 8~12 月
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享