新浪部落
金門部落
分類選單

奉憲立石

字級變小
字級加大

立石碑嚴禁流丐強行討錢、滋擾地方。
此碑為示禁之碑,就如同是現在的告示,由官府令告民眾,禁止某些事情的碑記,樹立在事發處地方,在金門還保留幾方之石碑。這方石碑在陳炳容著作的金門城之中就有記載過,位在金門城南門某民宅之內,當時此石碑被塗上一層水泥 無法辨認其內容,只可知為清代的奉憲立石碑,成書到今也12年了,終於正式大方出現在世人眼前了。
碑最清楚的就是奉憲立石四字之外就是立碑年代了,同治拾叁年菊月(一八七四年九月)所立,至今(2010)已有一三六年歷史,由古賢保士紳代表立,古賢保在清圖里中為十九都古賢保,包涵了有金門城、水頭、古坑、山仔兜、東沙、歐厝、謝厝、古坵、賢聚、官路邊村落,
碑上的字跡雖有些風化的,大約還可看出自清道光以來,金門就存在流丐為害地方,而且曾經立石示禁,但「丐幫」顯然不管告示,因此又再同治年間再次立石禁止,此時候古賢堡一帶,是有「丐首」歐芳帶領一群徒子徒孫,向當地民眾強行討錢,每逢廟會和結婚喜慶,行徑尤其惡劣,鄉親不堪其擾,並要求歐芳好好管束跟隨的遊民、無賴,再有滋擾地方情事,即將他扭送官府究辦。但此時也有變通而具又有人情味的作法,息事寧人的「公約」作法,如嫁娶可給乞丐們八十文錢,免得流丐糾眾作怪,難看又觸霉頭。

從金門縣志歷代祥異記中記載,從同治七、八、九連三年的旱及大餓,餓殍載道、鼓崗湖涸、十一年還下雨雪冰堅二寸,十二年又發生疫病七到十一月又不雨,接連的幾年氣候異變造成有這些流丐的成因吧!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享