金門部落
分類選單

菝葜

字級變小
字級加大

朱紅點點掛枝頭!   
  
    
在五月時候拍下第一張結果的菝葜一直拍到十月份果實轉成鮮紅的樣子。

  
別名:山歸來、金剛頭、鐵菱角、金剛藤、金剛根、金剛刺、鱟殼刺、鱟殼藤、狗骨仔、狗骨刺、校殼刺、鐵菱角、Babarao(泰雅)、Bada、Bazya(排灣)。
  
特色:性喜陽光,多生長於平地以及稍乾燥的山坡地、向陽的灌木叢中。藥用主要用根莖,亦用葉。根莖全年可採,採後除去泥土雜質洗淨切片,鮮用或曬乾備用。亦可用鹽水浸泡數小時後,再蒸熟曬乾,或用蜜炙,醋泡或酒浸後曬乾的方法泡製。葉於春夏採集,鮮用或曬乾,蜜炙備用。
  
又名山歸來,傳說古時候,大陸某村莊有位青年人,因全身長毒瘡,紅腫潰爛,村人以為是傳染病,將他趕到山上,由於肚子餓,青年採菝的嫩葉來吃,經過數月毒瘡居然慢慢痊癒,又回到村莊,村人知道後就將菝葜稱為山歸來。
  
《荊楚歲時記》中說:元旦“長幼悉正衣冠,以次拜賀,進椒柏酒,飲桃湯;進屠蘇酒,膠牙餳,下五辛盤;進敷淤散,服卻鬼丸;各進一雞子。”屠蘇是一種藥劑,南朝梁人沈約《俗說》雲: “屠蘇,草庵之名。昔有人居草庵之中,每歲除夜遣閭裏藥一劑,令井中浸之,至元旦取水置於酒尊,闔家飲之,不病瘟疫。今人有得其方者,亦不知其人姓名,但名屠蘇而已。”顯然,最早的屠蘇酒是預防時疫的一種中藥配劑,在元旦取浸過屠蘇藥劑的井水飲用,含有新水崇拜的意味。後來,晉人葛洪曾用細辛、幹姜等泡製屠蘇酒,逐步演化為用一些中藥來泡製酒,以起治病防病的作用。這藥方之中就包涵有菝葜,現在喝的沙士之中也有墨西哥菝葜為主要成分。
  
落葉蔓性攀緣藤本,莖上具有勾刺。葉互生,革質,全緣,卵橢圓形,基生5-7出脈明顯,葉柄長5-15毫米。花期3-4月,雌雄異株,繖形花序,腋生;花呈黃綠色,花被4片,雄花有6枚雄蕊,雌花有6枚退化雄蕊,柱頭3列。漿果球形,果熟紅色。菝契屬於單子葉植物,性喜陽光,時常攀附在其他植物身上,藉以採納日照。葉子下緣的一對卷鬚由托葉演變延生而成,這個特別的構造,可以讓菝契輕易攀附固定。入冬之後,菝契美麗的果實串串垂掛在岩石上,為冷冽枯槁的季節增添了幾許喜氣。一直要到了葉落之後,果實才慢慢從光禿的枝條上乾落。春暖後花葉齊生,新芽嫩綠,姿態明媚。主要分布在花崗片麻岩環境,族群穩定。俗名「山歸來」。節錄自浯洲芳草,頁276.
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享