金門部落
分類選單

威靈仙

字級變小
字級加大

「鐵腳威靈仙,白糖和醋煎,熬湯喝下去,魚骨軟如綿。」
科   名:毛茛科 (Ranuculaceae)鐵線蓮屬(Clematis)
別   名:鐵腳威靈仙、葳靈仙、葳苓仙、靈仙、山辣椒秧子、九草階、黑薇、為侯仙百條根、老虎須、鐵掃帚、鐵線蓮
原產地:中國華南地區(包括雲南、貴州、四川、陝西、廣西、廣東、湖南、湖北、安徽、河南、江西、福建)及台灣、越南
分布:海邊等向陽林緣處和開闊地。


用途:1.藥用:具有風濕,通經絡,消痰涎,利尿,通經。性極快捷,能宣疏五臟,通行十二經絡。治頑痺痛風,腰膝冷痛,癥瘕積聚,魚骨鯁喉,扁桃腺炎,破傷風,腳氣。

莖:木質藤本,莖具縱溝,近無毛或疏生絨毛,幼時披黃褐色絨毛,乾後常變黑。

葉:葉複三出或羽狀複葉,紙質。小葉7-15枚,卵形或卵狀披針形,3.6-6.9公分長,1.5-2.9公分寬;葉尖銳形突尖,葉基鈍形、楔形或心形;葉緣全緣,雙面近無毛,或正面被疏絨毛;基出3-5脈,於正面平坦或下凹,背面隆起;具捲曲性葉柄,約3.0-5.0公分長;具小葉柄。

花:複聚繖花序,腋生或頂生;花梗被絨毛,三叉分枝,苞片橢圓形或長橢圓披針形,正面略披絨毛,背面密被絨毛。花白色,平開展,直徑約1-2公分。萼片4枚,橢圓形-長橢圓形,0.7-1.2公分長,0.2-0.4公分長寬;尖端銳形突尖;基部楔形;外面密被長絨毛;內面光滑無毛。萼面鮮時雙面均為白色,乾後外面邊緣白色,中央黑褐色;內面均為深褐色或黑褐色。雄蕊無毛,約0.4-0.8公分長;花藥2室,線形,側面縱裂,藥隔微突出或不突出;花絲線形,扁平。雄蕊多數,被長絹毛。花期主要是6月至11月。

果:瘦果圓形或寬橢圓形,雙面不突出,黑褐色,約0.4-0.8公分長;被淺黃色絨毛;宿存花住延長,1.9-3.3公分長,披膚色鬚狀毛,果期為8月-11月。

特徵:多年生落葉性木質藤本植物,葉複三出或羽狀複葉,紙質。小葉7-15枚,卵形或卵狀披針形,3.6-6.9公分長,1.5-2.9公分寬;葉尖銳形突尖,葉基鈍形、楔形或心形;葉緣全緣,雙面近無毛,或正面被疏絨毛;基出3-5脈,於正面平坦或下凹,背面隆起;具捲曲性葉柄,約3.0-5.0公分長;具小葉柄。花兩性,萼片4,左右對稱;花瓣常4;雄蕊與心皮多數,離生,螺旋排列。瘦果。

【杏林漫步】威靈仙/天一
據說,江南一座大山上有座古寺,名叫威靈寺,寺裡有個老和尚,以治風濕痛和骨渣子卡喉出名。老和尚每次為人治病時,先焚香念咒,然後將香灰倒在一個盛著水的碗裡,讓患者當場喝下。病人喝下香灰水,病痛就止住了。

老和尚故弄玄虛,說這是老佛爺施法救治的,要求來求醫的人捐錢感謝。其實,老和尚在那盛香灰水的碗裡,放的不是一般的茶水,而是一種專治風濕痛和骨渣子卡喉的草藥湯。廟裡的一個小和尚,平時倍受虐待,不願看到求醫人被老和尚再欺騙下去,便想出一個辦法,在煎藥的時候,故意換上根本不能治病的野草。一天,有個獵人的兒子被獸骨卡住了喉,來到威靈寺求老和尚醫治。可是,小孩子喝了湯藥毫不見效,老和尚無奈,便叫獵人下山另請高明。這時,小和尚悄悄端著一碗藥湯從後門追上說:“師傅的藥不靈了,吃這碗藥吧。”小孩子喝下湯藥,不一會,獸骨便化了,小孩得救了,獵人連聲道謝。從此,人們開始傳說威靈寺前門的香灰水不治病,後門的藥湯可活人。

這個“秘密”最終被老和尚知道了,他氣的臉色鐵青,一棍子舉起來要對小和尚打下去,可自己一口氣沒喘過來就過去了。

從此,小和尚成了住持,他大量種植這種專治風濕病和骨渣子哽的草藥,凡是來求醫的,他分文不取。由於這草出自威靈寺,治病又如仙草一樣的靈驗,人們就稱之為“威靈仙”。

落葉性木質藤本,莖上有縱棱。葉為一回羽狀複葉,對生,小葉3-5枚,全緣,卵狀橢圓形,紙質,基生3-5出脈。花期7-9月,圓錐聚繖花序,頂生或腋生,花被4枚平展,白色,雄蕊多數,花藥線形,心皮離生,子房外被牙白色柔毛。瘦果熟時黑色,花柱宿存,外被柔毛。威靈仙的植株姿態柔軟,極具攀岩性,經常攀附在其他灌木叢上,藉以承受陽光,開花散葉。花季時正值盛夏,蒸發量大,水份供應不及時,沒有花朵的枝條常被犧牲枯萎,乾掉的枝條及葉片會變成黑色。瘦果常3-5個聚生,宿存的花柱呈尾狀,上面密布白色柔毛,相當可愛。威靈仙的花朵數量多,盛花季節經常可以在野地裡看見一團團質樸又不失美豔的花叢。主要分布在淺山丘陵及花崗片麻岩地區。
節錄自浯洲芳草,頁192.

威靈仙之名,最早見於南北朝時期的《集驗方》,其後唐《本草圖經》收載之,其命名是因其藥性威猛,功效靈驗。在古代,威靈仙主要有兩大功用,一為祛風濕,二為治骨鯁。作為祛風濕藥,前賢甚贊其功,稱「威靈仙痛風之要藥也,其性好走,通十二經,朝服暮效,壯實者服之有殊功」治療諸般骨鯁,包括魚骨(魚刺)、雞鵝骨等,古籍亦多記載。如《乾坤生意》中用威靈仙米醋浸二日,曬研末,醋糊丸梧子大,每服二三丸,半茶半湯下,治諸骨鯁咽。《本草綱目》則是用威靈仙一兩二錢,砂仁一兩,砂糖一盞煎水溫服。《聖濟總錄》有治雞鵝骨鯁法,以威靈仙五錢,井華水煎服,「即軟如綿吞下也,甚效。」民間有說法:「鐵腳威靈仙,白糖和醋煎,熬湯喝下去,魚骨軟如綿。」






LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享