金門部落
分類選單

白花槭葉牽牛

字級變小
字級加大

紫色槭葉牽牛花多如牛毛,白色槭葉牽牛就是罕見之花
Ipomoca cairica (L.) Sweet  槭葉牽牛  [旋花科]
別稱:番仔藤、掌葉牽牛、五爪金龍
特徵:多年生纏繞性草本植物,莖無毛,具塊根。葉,5~7掌狀全裂,裂片全緣,披針形至卵形;葉柄長2~6cm。花,漏斗形4~6cm,稍小於 銳葉牽牛,淡紫色,花心 深紫色;花稍耐日照,稍陰處即使午後仍有部分盛開花朵。
果,稀少不易見,球形。本種為最常見野生 牽牛花,全年可見開花,夏季較多。

分布:一般認為原產於 北美洲,為 泛熱帶地區植物。本種早在 日治之初(1896年)即有紀錄,顯見其在 清代即已成為歸化植物;當時的紀錄認為是由 熱帶亞洲引進,或許 南洋諸國比 台灣早接觸本種吧。台灣分布於平地至低海拔山區,北部地區明顯為最強勢的 牽牛花屬(IPOMOEA)植物,數量遠多於 銳葉牽牛;越往南優勢漸減,南部則與其他同屬植物並存,但仍為常見種類。

槭葉牽牛在 台灣可以用“隨處可見”來形容,市區、郊區空地到山區空曠地、林緣、道路旁都可見到。屬於“晨開型”種類,較 銳葉牽牛耐日照,若陽光較弱,有些能撐到下午。奇怪的是這種繁殖力如此強的植物,結 果(種子)量卻少得不成比例;整片每日開上數百朵花的 槭葉牽牛棲地,能尋獲的蒴果相當少。這種牽牛花原本結果率就如此低?或是 台灣的氣候讓它蒴果稀少?蠻好奇的一件事。

「槭葉牽牛」顧名思義葉子長得像“槭葉”,但要說它像“槭葉”還不如說像“掌葉”,因此也有人稱它為 掌葉牽牛。但 掌葉牽牛另有其種,本屬另一歸化種 Ipomoea mauritiana也稱 掌葉牽牛,這是一種“夜開型”種類;為避免混淆,這裡還是以 槭葉牽牛名稱較佳。至於 臺灣維管束植物簡誌使用 「番仔藤」這個名字,這類開紫花系的野牽牛老一輩全稱 番仔藤,日治時期以前從海外引進的物種全冠上『番』(或『蕃』)字,本種是最常見的一種,「番仔藤」這個名字自然冠在它身上。

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷
台灣野花365天 春夏篇 大樹文化 張碧員‧張蕙芬

多年生纏繞藤本。葉互生,掌狀裂葉,5-7裂。花幾乎全年可見,聚繖花序,1-3朵腋生;花冠紫色,漏斗狀,萼片5片,雄蕊5枚,花藥箭戟形,花絲長短不一,著生於花冠基部,柱頭2裂。蒴果球形。槭葉牽牛屬於旋花科番薯屬。旋花科植物的花冠呈癒合而不分離,這種花瓣的形式稱為合瓣花,合瓣花在演化上被視為較進化的一群。觀看花蜂在花冠內鑽爬的模樣,的確沾了滿身的花粉。牽牛花的英文名字morning-glory意思是「晨間的光輝」,因為他們總是在早晨開得最嬌豔,過午後花冠就凋萎或緊閉起來。如果說植物中也有殺手的話,那麼槭葉牽牛顯然當之無愧,這種美麗的植物在金門幾乎遍佈全島,非常適應乾旱及酸性的土壤,只要日照充足的地方,都可以看見它們竄生攀附的模樣。陽光就好比是槭葉牽牛生命的泉源,嗜陽的秉性,蔓性攀緣的生長方式,讓它們肆無忌憚的依附在別的植物身上。槭葉牽牛密不透光的莖葉,常使得被攀附的植物不見天日,時日一久,便枯萎死亡。
節錄自浯洲芳草,頁68.

可遇不可求之意外驚喜!藍天下那雪白的花朵、白花槭葉牽牛,這一族群的花朵,開的老高的,底下沒有幾朵,地形的關係也不能走太近的拍攝!只能遠遠的拍下!還好距離還能清楚的拍下來!沒有飲恨啊!

萬白叢中一朵紫!一

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享