金門部落
分類選單

脊塞的中物件

字級變小
字級加大

燕尾脊中的脊塞  
燕尾脊之中就有許多名稱,在脊頂稱上馬路,脊面為脊堵,脊堵下沿稱下馬路,脊堵一般分為三段、每段各有不同的泥塑花草或文字圖飾等裝飾。脊端的垂帶稱規帶,規帶的尾(上)端稱六吋蓋,規帶的外沿部分稱出料,出料的頂端交會處即是脊塞,脊塞裡有動植物或其他裝飾性的避邪等物件。

 
脊塞的位置在燕尾屋脊的正下方,是為了解決燕尾脊向上翹起所留下的空間,在其空隙凹處,用以泥塑動植物造形於此,填補其間空隙,增加美觀或有鎮避邪也有吉祥之意。
 
佛手是多子的植物,寓多子多孫                         
 
鰲魚                                                                         石榴是多子的植物,寓多子多孫
 
麒麟
 
南瓜
 
大象                                                                         鰲魚
 
麒麟
 
 麒麟                                                                         人形的「憨番抬厝角」是少見的!
 
 麒麟
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享