新浪部落
金門部落
分類選單

石蓯蓉

字級變小
字級加大

海濱上雪白片片
學名:Limonium sinense(Girard)Ktze
科名:藍雪科(Plumbaginaceae)
俗名:黃花磯松、鲂仔草、赤芍、一條根(這裡的一條根可不是金門在賣那一條根不同)

莖:全株平滑,高15-60cm。
葉:葉根生,叢集,呈放射狀排列,倒卵狀披針型或長橢圓狀舌形,長15公分,寬1~2公分,革質,全緣,先端鈍而具短尖頭,基部楔形,下延為寬葉柄
花:繖房穗狀花序,小花鐘形,膜質;花冠5裂,黃色;雄蕊5枚與花瓣對生,著於裂瓣基部;花柱5,子房倒卵形,有明顯5稜;花萼漏斗狀,白色,微5裂;苞片短於花萼,紫褐色。
果:子房5室,1胚珠。胞果包在蒴存花萼內。
鑑定特徵:直根系、根生葉;穗狀花序,花萼漏斗狀。
分布:本島西部的沙岸和泥岸,南北岩岸,小琉球,澎湖,綠島和蘭嶼。北門、將軍、七股。

藍雪科在台灣是較孤單的一族,共只有2屬3種植物。而石蓯蓉為石蓯蓉屬多年生的草本植物,常生長於海邊之鹽地、鹽濕地或岩地上,直根系的主根特別粗大,高15~60公分,所以有「一條根」之稱,又名黃花磯松、鲂仔草、赤芍。這一屬的植物台灣有兩種,另一種接近的為烏芙蓉Limonium wrightii ( Hance ) Kuntz 其葉為倒披針形,長2~6 cm,脈不明顯。苞片褐色;花萼白色或稍帶黃色;花冠淡紫色。

石蓯蓉,全株平滑,葉根生,長匙形,長10cm,殆全緣,成簇,呈放射狀排列。葉片肉質2,葉脈不明。

花著於花莖上成繖房花序,小花鐘形在春天與夏天的野地裡顯得格外搶眼;花萼鐘狀,白色,微5裂;花冠5裂瓣,黃色;雄蕊5,與花瓣片對生,著於瓣基,花藥黃色;雌蕊小,子房5室,1胚珠。胞果包在蒴存花萼內。全草供藥用。

花苞

剛開花時是黃色,乾掉後轉為白色,乾掉後並不會凋謝,可以作成乾燥花唷!

在浯洲草一書中如下介紹:『多年生草本植物。葉基生,肉質,匙形或倒卵披針形,全緣或羽狀深裂,排列成蓮座狀,葉脈不明顯。花齊聚側生於枝端,排列成聚繖狀圓錐花序;苞片長卵形,花萼鐘狀,膜質,花冠黃色,5裂,雄蕊5枚,花柱絲狀,5枚。蒴果。石蓯蓉又名黃花磯松,生長於海岸邊高潮線上的鹽澤環境,根為直根系,粗壯,俗名一條根。它的花萼相當特別,花初開時黃色,乾後轉為白色,呈膜質,宿存,花萼外層還有苞片保護著。石蓯蓉隸屬藍雪科補血草屬,屬名Limonium源自希臘語liemon「草原」,意指這一屬的植物大都生長在草生地,種名sinense「中國的」,意為產自中國。』




LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享