新浪部落
金門部落
分類選單

后頭灣

字級變小
字級加大

后頭東南村郊后頭灣
九宮碼頭來到烈嶼的北環道入口處,烈嶼環島海濱主要走的路線,也是將環島路沿線為主要路途!但也有些秘徑!那就接下來開始看了吧!

零公里出發,烈嶼的海岸線將近有二十公里,海邊景觀有沙岸、岩岸、濕地、礁岩等地形。

在環島路到L-056據點前的某處,有一處可下海濱的路,雖然此處還掛著雷區,但路是人走出來的,這裡從長久的走出一條路途出來了。

來此處海濱的人們也是非常的多,看此沙灘上零亂的腳印

這裡是一處沙岸地形,沙岸的左右兩側為岩石地形,此處沙灣稱之為后頭灣,位處后頭村的東南方海濱。

先來后頭灣的右側看看海岸地形

花崗岩的奇石
海岸邊的花崗岩較高處的白色花崗岩及低處的花崗岩,暗色的花崗岩是受海水長期侵蝕成這比較暗色。

早期有沙岸的地形就是方便停泊船隻的天然港口,有岩石的海濱則也成了建屋石材取石的好所在。

一路走在岩石區,不時可看見鑿岩取石留下來的鑿孔

一路上也是會有一小段的沙灘又岩岸的交錯地形

海岸邊一大片的花崗岩石區

遠處的岬角過去就是九宮碼頭,這處海濱也是在白珠山(煙墩山)腳下的海濱,白珠山為國軍進駐烈嶼後所又之名稱海拔68公尺

爬上一處較高點觀看海景

這裡的海岸雖屬於在烈嶼的東面,但也是會受到東北季風的侵蝕拍打!在尋問地名的時候,說后頭壟(啷)、后頭灣、東鐘鼓、后灣仔(九宮碼頭)。

在尋問古地名的時候,一般也只能問到音,到底是那個字則就沒得一個準了,東鐘鼓到底是何意就不得而知了!而這片海域也稱其為后頭海。

九宮碼頭>>后頭灣>>
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享