新浪部落
金門部落
分類選單

野牡丹

字級變小
字級加大

金門盛夏裡粉紅美麗野牡丹 金門的野牡丹多數為叢狀生長,花期集中於7月中旬,一叢叢密生的綠葉配上紅豔的粉紅花朵,讓它成為盛夏金門最具特色的野花。

野牡丹的傳說
相傳在南投山區有個民間故事,據說在清朝嘉慶年間,住在水社山區喜穿紫衣的高山女子美佳,與漢人青年王留相戀。那時漢人與原住民間雖有商業行為但是不相往來,他們想要結婚是不可能為族人所同意的,於是在一個夏日午後決定私奔,相約在一株老樟樹下等候,不料午後一場雷雨,一個驚天動地的大劈雷把樟樹劈成兩半,先藏在樹下的美佳也慘遭雷擊,全身燒成木炭。等王留趕到時只看到剩下灰燼中的幾片紫衣碎屑,混雜在野草叢中。不久,草木重新萌芽,開出美麗的紫花,就是野牡丹,族人皆認為是美佳的化身。

中文名稱:野牡丹
文名稱:Common Melastoma
學名:Melastoma candidum D. Don
          Melastoma septemnervium Lour.
 
野牡丹的學名源自希臘語,意為“黑嘴巴”,是指其果實有如桑椹,吃後嘴巴也成紫色。
科名:野牡丹科(Melastomataceae)野牡丹屬(Melastoma)
別名:山石榴、不留行、王不留、王不留行、九螺仔花、大金香爐、山石榴、金石榴、金榭榴、埔筆仔、不留行、狗力仔頭(以上為台灣習用名稱);豬母草,地茄,豹牙郎木,活血丹、高腳山落蘇,吞口巴、氈子桿、毛足桿,野石榴、金石榴、金雞腿,豬牳稔、牛牳稔,紅爆牙狼,倒罐草、高腳稔,大杜橋、水多年、高腳埔梨、大號天番爐。 Kahbatuka(泰雅);Katuru(排灣)

原產地中國南方及台灣、金門
分布生於低海拔以下的山坡松林下或開闊的灌草叢中。是常見的植物。
野牡丹號稱「酸土指示植物」看到野.
牡丹叢生所在,就表示此處是酸性土壤。

用途:1. 園藝觀賞用。2. 藥用是一種多用途的藥用植物,能治療腫毒、痢疾、胃病等,又能治關節炎、風濕、瘡疥、肺癰、小兒發育不良等。性味:苦。效用:全草:清熱利濕,消腫止痛,散瘀止血,活血,解毒。治食積,泄瀉,肝炎,跌打,癰腫,外傷出血,衄血,咳血,吐血,便血,月經過多,崩漏,產後腹痛,白帶,乳汁不下,血栓性脈管炎,償癰,毒蛇咬傷;果實:活血止血,通經下乳。治子宮出血,崩漏,痛經,閉經,難產,產後腹痛,乳汁不通:健脾止瀉,止血活瘀。治消化不良,風濕跌打,食積腹痛,瀉痢,便血,衄血,月經不調,風濕痹痛,頭痛,跌打損傷。(臺醫資-野牡丹-p340)

莖:
莖鈍四稜形或近圓柱形,高 0.5~1.5 公尺,具有多數枝條;枝條直立或斜上昇,四角形,具有倒伏性粗毛及鱗片。

葉對生,卵形或廣卵形,長 6~12 公分,寬 2~5 公分,先端漸尖或銳尖,基部鈍或略帶心形,糙紙質,全緣,表面被倒伏性毛茸,背面則有綿毛;基出脈 7 條,葉脈於表面凹下而於背面隆起;葉柄長 0.8~1.5 公分,密被緊貼的鱗片狀糙伏毛。

花:花 3~7 枚,大型,顯著,開放時徑 4~6 公分,呈頂生或近似頂生的聚繖花序排列;花序很少超過 1 公分,被有粗毛;花柄粗壯,長 0.3~0.6 公分,有毛茸,花萼筒壺形,長 1~1.3 公分,密生絨毛,先端有裂片 5 枚;裂片披針狀三角形,先端銳尖而略呈短尾狀,外面有毛茸;花瓣 5 枚,紫紅色,闊卵形,長 2.5~3.5 公分,寬 2~2.5 公分,先端鈍而有尖突;雄蕊 10 枚,長短不一;長雄蕊的花藥先端有短尖喙,基部向後延伸許多,而至於 2 枚瘤塊間;花絲扁平;子房卵形或球形,下部與花萼相連,先端鈍,被有粗毛,在花柱基部向內凹。花期 5~7 月。

實:果實多少為肉質,蒴果狀球形,與宿存萼貼生,長 1~1.5 公分,直徑 0.8-1.2 公分,密被鱗片狀糙伏毛;種子細小,略呈腎形,鑲於肉質胎座內。果期10~12月。

特性:常綠小灌木,高 0.5~1.5 公尺,略作四方莖,嫩枝、葉片與萼筒密生倒伏狀粗毛;葉對生,5-7 出脈。桃紅五花瓣,碩大而明顯,最最特別在雄蕊,10 根分兩型,長短各一半,花絲具關節,上段成彎勾,是為一特色。果實為蒴果,用種子繁殖。

更多資料應紹舜 台灣高等植物彩色圖誌 第五卷 2.野牡丹 p385 民840915初版

臺灣藥用植物資源名錄 行政院衛生署中醫藥委員會 編
野牡丹 92年10月340頁http://plant.tesri.gov.tw/plant/ 搜尋  野牡丹
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享