新浪部落
金門部落
分類選單

後峰村景

字級變小
字級加大
峰上的後方稱之為後峰

 

後峰天后宮

「吃天吃地吃媽袓」,金門人大都以捕魚為生,峰上人也不例外。早期,大媽、二媽、三媽奉於前峰的孚濟廟內,民國七十八年,當地村民為感謝媽袓娘娘常顯神蹟,庇佑村民平安,在後峰興建天后宮來祀奉。媽袓娘娘(於明嘉靖四十年建)至今已有三百多年歷史。相傳媽袓姓林,生於宋太袓年間,出生時滿屋異香,彌月而不啼,因取名為默娘,有一次,林默娘的父親與大哥出海捕魚,不幸在海上被海浪打翻了漁船,林默娘為了救助溺水的父親,跳入海中尋找,不幸身亡,歿後,時常顯靈於海上,救助眾生無數,歷朝感其護航救難有功,累加敕封為天上聖母,又稱天妃、天后、媽袓婆。
資料來源:金門縣金湖鎮公所全球資訊網
天后宮沿革誌
峰上海邊
而從天后宮右後的小路走,就可到達『固若金湯』處。
後峰屬於金湖鎮蓮庵里,後峰村即位於峰上村之後,故稱為後峰,而原峰上則改稱為頂峰。後峰地名和頂峰互為區別,開發較頂峰為晚,住於頂峰東北側,民居泰半座北朝南。
清道光年間《金門志》就有下峰社出現,和峰上並列,均屬十八都滄湖保,後峰相信即由峰上分出,村人習於把峰上稱為頂峰,而下峰則稱為後峰,住於頂峰東北側,依山而築,面向大海,風景優美,僅數戶而已。
下湖人工湖圍成湖泊之後,後峰村前的景觀為之也改變了

 

峰上相傳也是有「萬人煙」的好風水,而後峰天后宮有『山一層、水兩層(庫池、大海)』,山一層其山上就是原本的峰上明巡檢司城位置,水兩層也在人工湖建成之後而改變,現在還沒完全好!到時會變成幾層去了!

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享