新浪部落
金門部落
分類選單

山外天主教會

字級變小
字級加大
記憶中那是個滿臉白鬍鬚,騎著重型機車的神父。

 

羅神父是法國馬賽人,生於1909年,1931年前往中國長沙宣教,1951年在大陸被中共拘捕下獄,1954年輾轉的來到金門島嶼行醫宣教,美軍第七艦隊於1959年元月十八日在山外聖堂前贈給他五件祭披;同年八月廿四日,政府也頒給他光華獎章,這是對有功的外籍人士最高的榮譽。
他看見金門醫療資源缺乏,1967年在教堂旁蓋上一座慈愛之家,照顧金門病患、以及身心障礙的孩童,為兩岸中國人服務了六十三年,被尊稱為「洋菩薩」。

羅神父在金門40年間極少離開,八二三砲戰開始,他離島找尋醫療物質,在砲火中強渡海域,帶著物質搶灘金門,甚至回到法國故鄉,也是他在金門居住的二十年之後。1988一場大火燒毀慈愛之家,他心心念念就是想重新整修,甚至在物質、經費缺乏下,自己搭蓋屋頂,卻又摔斷了一條腿,在八十三年元月廿九日殺中央公路上發生車禍,過世在他深愛的金門,留下一間教堂,一座聖母雕像,以及一個永難達成的理想。

八十五年五月,也就是他離開人間二年後,李登輝總統明令褒揚羅神父,對其將一生精華歲月奉獻中國,軍民共仰的事蹟,做了一個最好的見證,這也是「褒揚令」首次破例頒給一位平民,而且還是外籍人士。

民國八十九年有新聞說要蓋紀念公園,但在民國九十四年七月,山外天主堂遭金門官方無理由的拆除了。八年過去了蓋起了什麼!背後是什麼樣的利益下蓋不起來!
來源網上資料整理
洋菩蕯羅保田    追憶金門的洋菩蕯    金門,何見世人

教會拆除前照片

洋菩薩忍病行醫大愛留金門
金湖鎮將闢羅寶田神父紀念園區

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享