金門部落
分類選單

下莊水尾塔

字級變小
字級加大
下莊水尾塔喇叭花下的密秘


在近期的某一天好天氣之下,一大早出門連趕了好幾個村落拍好了村景,一路來到計畫中也要拍照的下莊村落,來到下莊可一定要先來看看水尾塔的,水尾塔這裡也是五方旗的安置位,是紅旗「蕭元帥其明」領南營、八蠻軍有外營!
之前過來拍照時候,就如第一張照片一樣,喇叭花草的滿滿的蓋他塔的下方,也沒有很下的塔旁拍照,這一天來拍照,喇叭花沒有長的滿滿的蓋住塔的下方,第一次清楚的看見原來還有一層花崗石的塔基啊!遠遠的看覺得塔基邊的那塊石頭方方正正的真是奇怪啊!似乎有什麼秘密一樣。

在明嘉靖年間《滄海紀遺》記載「太武山之東為十八都…有…莊厝」,莊厝就是今日的下莊,在由下莊恩主公廟碑文看來,恩主公廟為上莊、下莊共有,後來上莊廢村便無力修建,今下莊範圍又已擴及原上莊、而下莊老房子村人反稱為舊下莊。
在恩主廟誌中提及,恩主廟初建在明初建村時,廟址在今廟之對面東偶,上莊癈村之時,廟也圯久,舊址遺留有寶塔及塔基,所以此塔應為明代時候所建,現今之塔身因該是後來重建,廟誌內並未惿到何時重建。
這一面是受風的塔身,長期的被風吹加雨淋還有喇叭花根的入侵破壞,塔嚴重的損壞。

塔邊有水的時候

葫蘆塔頂上的班頸鳩
林兜村內也有一水尾塔而這兩村的中間是今日的太湖,太湖未成湖之前是片低漥之地,民國五十六年築成湖,但在明嘉靖年間《滄海紀遺》一書中說,在鳳山之北有白湖,鳳山就是現今榕園後山處,北側就是下莊這一帶,所以這一帶明代是曾有一湖的存在,只是又是滄海桑田,而這一帶也是被風沙為害為重。

金門尋塔記


小古崗石鼓菩薩肯定的可以說也曾是水尾塔的殘件。

官澳水尾塔殘件

成功村內稱之為觀音石

在金城稱之為風制石的石塔殘件,若對附近古地形有了解之後,此稱之為風制石的石塊也可能是水尾塔之殘件之一。

另外湖下也有一塊風制石,幾年前被人私藏於家中,不可拍得了,雖稱之為風制石,據說也是曾是建於海中礁石之上鎮水的塔。
另在金湖鎮的下湖村也有一水尾塔,位置是在電塔下方風獅爺旁溪流更下游處,是花崗石條塔探訪得知在民初就已損壞。下湖村及鄰村溪邊聚落兩村中各有一條溪流通過村落,兩溪流是流往下水嶼出海,也在海濱匯流,溪邊聚落也在下湖溪仔溪邊建有一座水尾塔,稱之為苔啊尖塔,是一磚造螺旋塔,在民國三十八年後毀於軍事構工。
小金門黃厝村也有一水尾塔,但也損壞。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享