金門部落
分類選單

羊角穴

字級變小
字級加大
金門何氏開基始祖墓陳坑羊角穴

 

「羊角穴」距離何浦國小約六公里,位在陳坑,但卻是金門浦邊何氏宗親會的墓園。
何氏在金門的開基始祖是何孝慈,他於元代來到金門島謀生,看上了陳坑羊角穴的風水,便定居在「東山」(註1),百年後則與妻子戴氏合葬於羊角穴。


何孝慈的墓是坐酉向卯(坐西向東;為旺丁旺財之局),附近有榕樹、桑樹交翠,青蔥繁茂,佳城鬱鬱。墓的左後方(西南)巍峨矗立了兩塊形似牴角的朝天之石,又安座一塊狀如羊頭的盤石;三石一組,天然生成,看起來就像是羊頭,且羊角刺天,崢嶸出奇,讓人佩服穴中人的慧眼獨具。如今,其上刻有「羊角石穴」、「何界」等文字。
這處風水穴,當年差一點被炸碎變成建築碉堡的石材,後來經何氏宗親何肅牆、何克汀等人與當時的金防部司令官尹俊溝通,才得以保留;軍方還在石上鐫上了「金門風景」、「羊角奇石」等石刻。

註1:后盤山(后半山)的西側,原本有二個小村落,居東者叫「東山」(現已廢村),居西者叫「西山」,意『西側的小山丘』。
何氏的金門始祖(第一世)是何孝慈,字仲叔。從民國八十年重修的《廬江何氏族譜》可知:何孝慈的父親何添清為「東澳(廈門何厝)」的開基祖。何添清在元朝時曾任大理寺評事,後移居同安縣嘉禾(今之廈門)。何孝慈為何添清的第二子,他到金門後,育有五子。其中,次子何永立是何厝何氏的開基祖;三子何時敏則遷往東澳「何山」定居。每年祭祖,金門及東澳的何氏後裔,都會到羊角穴來省墓。從東澳到金門必須乘船,有一年,因為船身太小,被狂風吹翻,溺死三十六人;從此,東澳與金門逐漸疏於往來,最後就不再有聯絡。
何氏的「開閩鼻祖」是唐代的何衍,字德別,諡「忠竭」。他在唐昭宗、僖宗年間定閩開漳,授「安撫節度使」,到了宋代,還被敕封「輔國將軍」並從祀於漳州的「聖王廟」。

何衍別號是「嗣韓」,正好可以說明何姓的由來。何氏淵源於韓姓。據︽滇陽水木記︾所載,韓氏的先人韓瑊在周朝末年在韓國與韓非共秉國政,曾諫阻韓王向秦國稱臣不被採納,於便居林泉,擺渡為生。後來,秦始皇在「博浪沙(地名)」被暗殺未遂,遷怒六國公子。秦吏暗中探訪,問到韓瑊的姓字。當時天冷水寒,韓瑊不疑有他,因寒與韓同音,韓瑊便指著河水,說那就是他的姓。他的意思是自己姓韓,但秦吏想不明白,繼續追問;韓瑊靈光一閃,便說他的姓是從人字旁的何字。過後,韓瑊驚覺到一個「何」字,竟讓全家免於血光之禍,真可以說是上天的啟示,便真的將一家人的韓姓改為何姓;後世並逐漸在廬江(即今安徽省合肥縣南方的廬江縣)繁衍茁壯。到了前清時期,何氏曾經名列全國五大姓氏,僅次于陳、林、張、黃。在臺灣,何姓則名列廿六個大姓之一。
記者張建騰/專題報導 2005/4/12
一旁的福神
浦邊何氏有一幅對聯的內容是:「基開羊角,東澳、浯洲為一脈;廟對奎冠,龍巖、金浦切同心」;聯中的羊角,指的是羊角墓。浦邊何氏的開基,始於何仲叔(又名何孝慈)。
岩石邊曾留下有鑿孔,差點把鑿掉。
金門風景
羊角奇石
兵工連整建

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享