金門部落
分類選單

后盤山村景

字級變小
字級加大
后擁岡巒騰瑞氣,盤盈珠玉煥文章。

 

昔作「后半山」意「盤山之後」,相對於前盤山(前半山)。本村轄有后盤山、后沙嚨口西山四個自然村,其中以盤山是最大的村落,又有後沙之後和西山之山,就取「后盤」為村名。
早期之地名多是後字,後來才改為「后」字。
後盤村位在金門全島之中間偏西位置,也是雙乳山北麓,北流的水經過盤山、西山一帶從嚨口出海,是一個旱作農業區。
后盤山位在雙乳山北側,類似「半山腰間」的位置,故名「半山」,在偏山的半山稱前半山(頂堡下堡),本聚落位在後面,故名後半山,也稱「後盤山」,「后盤」乃駐軍後的稱呼。
威濟廟主祀溫府王爺
后盤山公車亭
后擁岡巒騰瑞氣,盤盈珠玉煥文章。
后盤村位處金門的中段偏西,北側有西山村,東與瓊林村為鄰,西有頂堡為鄰,東南為雙乳山,環島北路自村中通過,把村一分為二,北為下井或下角建築大約朝西北,東南為後厝及前厝合稱為頂角,建築方位是朝西南。
頂角的王氏家廟私祖厝
后盤山王氏開基祖為王煥三,於明洪武五十二年由福建同安之苧溪移居來珩厝,其長房王文偉分居至后盤山頂角,次房分居后盤山下角及西山村
位在下井的王氏家廟

井欄為什麼一條一條的痕跡呢?請看后盤山古井
后盤村洋樓的背立面


后盤山風獅爺整修前在樹林內九十四年整修後的樣子

google后盤山,整個村子躲在雲層下面唷!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享