新浪部落
金門部落
分類選單

後浦港話滄桑

字級變小
字級加大


滄海桑田恍若一夢


滄海可以成為桑田,桑田也會再成滄海,地球在發燒,海平面在上昇昭宗祠,萬善祠,節烈坊,天后廟圮,並將廟裡天妃移到現今小媽祖廟內,近年在水試所旁也重建了天后宮,小媽祖宮內之境主為造船之神廠官爺又稱為藍賓王。昭宗祠毗連天后廟,嘉慶年間總兵許松年建。萬善祠民國63年移到現今所在地。節烈坊康熙年間為許元洛妾黃氏立。在金城國中有校地科技教育大樓牆角邊,曾有一口金城地區最好的井,『桑海井』又稱下井,當時大潮時海水會淹到井邊,井水還是一樣的甘甜,那時在吸鴉片的人留傳一句話,『下井水,雙糕潤,兩條根。』吸鴉片時候要配下井的水泡出來的茶,和好吃的糕餅。

創建昭宗祠碑

金門昭宗祠記碑節烈坊在2002年11月6日在重修雄獅堡附近海灘又重新出土,又是被國軍拿去建築工事用。嘉慶39年金門大旱,縣丞李湘洲還在中港渡頭祈雨,禳旱魃(註1)。清咸豐年間在中港渡頭建有後浦礮台(炮台),其炮台曾在嘉慶四年西元1799年發揮作用,打退駛入後浦滄的艇罪船隻,民國初尚存,所以因此下港渡頭在炮台下方的關係,有了『槍樓仔下』之別名。

註1: 旱魃為傳說中引起旱災的怪物,也稱之為『打旱骨椿』
鄭成功造船處,相傳在後浦土名船仔頭,縣誌說此處惟可信的鄭成功遺跡。那船仔頭在那裡呢?縣誌中舊昔街市寫到,南門街:由新街(今中興路南段)而南,經許祠家廟,近小媽廟後。船仔頭:由南門街折而南,近小媽廟後邊。在現有街市中,珠浦南路:自南門街土地廟邊起,至舊船仔頭,兩旁多為住宅,僅有店屋九棟。大約的位置有了解嗎?金門高中這一段路過來,當時,金中,安和社區,華僑之家,省政府,萬善同歸所後浦渡頭這一帶全是義塚之地,有新置義塚在西門外路亭南,是要從現在金中靠近中正國小這路繞過金中的後方延鳳尾溝來到同安渡頭,要走過墓區也是可以的啦!在道光年間陳光求有從馬舍宮前鋪有一條石板路到達同安渡頭,(現在的馬舍宮(外武廟)是往後移過的廟址)石板路被這附近的稱為石路,是現在7-11對面這條路,但在三十八年後石板被挖走當成碉堡的建材了,石路舊時就是穿越現在的安和社區,而安和社區舊時也是墓區。

 

海灘邊的碉堡是用共濟橋的石條建築起來的,還默默留守在沙灘上。
 
天后廟,此地本也為池塘,我國小時候在曾跟同學在此塘和莒光湖抓過魚玩樂的日子過。
渡船事業清朝雍正之前有公營和民營兩種,雍正元年(西元1728年)8月立下『渡船歸民示諭碑記』,碑中記有百弊叢生、裁撤官辦渡船事業,回歸民營,民營的渡船事業又是誰人在辦呢?從南門里許氏宗祠旁的二碑中記載得知:小的碑立在清同治九年(西元1870年)為『嚴禁爭佔許氏渡船世業碑記』,碑中記載後浦民婦許謝氏呈請官方給予告示,碑文中記載渡船世業為許謝氏世守之業。到了改朝換代的時候,清朝倒了,許謝氏還擁有渡船事業嗎民國元年九月又在許氏宗祠旁立下一碑『嚴禁爭佔后浦許姓渡船世業碑記』,所以還是許氏的獨佔事業,在碑中記載許氏的海界中-南至董嶼(建功嶼),筆者曾在董嶼(建功嶼)上看過其界碑石刻

56年3月再自莒光湖中點向西築堤在折南連接夏墅,全長六百二十四公尺,高三點五公尺,堤面寬七公尺,底寬十三公尺,均砌石塊護堤,同年六月莒光湖縱實南北之堤岸,加寬堤面為十二公尺,臨港一面砌石防波,圍以鐵欄桿,置水泥坐凳,並於浯江橋北面建牌坊一座,莒光湖中積士為基建涼亭,九曲橋等成為公園。當時還沒有築堤時,夏墅人士過來後浦須越過整個浯江溪口,當時有流下一句『下市查某褲底濕』就是說這樣子過浯江溪口時候,褲子被弄濕了。

 對金城地區南門海濱地形有所了解的人,大慨會和最初的南門海會覺得感覺真的改變好多了吧!人想同海爭地,但現在地球的溫度又被人們搞的加熱許多,地球在慢慢的暖化了,南北極的冰山在融化,冰化為水,地球的海平面也在慢慢增高了,跟海爭來的地,就要連本帶利的要回來了,最近去了一躺東山前,想到山頂上找金門最大的石敢當,和當地的老者閒扯談了很多,其中提到了山頂上的花崗石上有石蚵的殼。可想不知多少世代前,海是多高的啊!海又要同人要回原本佔有的面績了嗎?

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享