新浪部落
金門部落
分類選單

金門金城浯江書院上

字級變小
字級加大
金門四大書院之一(96年8月11日重建落成啟用)

 

大門口二邊寫有『學規、博學之、審問之、慎思之、明辨之、等行之。』另一邊寫有『循理保家、讀書起家、和順齊家、勤儉治家。』 

屋頂上有四根『綠竹』叫通天柱又稱『藏經筒』、 因宋儒朱熹任福建泉州知府時,修建孔廟,感於孔子德配天地,道冠古今,只有孔教才能通乎天意, 其道德哲學, 不但求真理,而且求符合宇宙大法之實踐哲學, 因此特樹柱於廟頂,以示崇敬。傳說在中國古代歷史上,秦始皇為了便於統治,所以實施愚民政策,經過燒毀書籍、殺害讀書人,當時讀書人為了把書籍保存下來,就在屋頂上蓋了個像煙囪的藏書筒,把書藏在裡面,以表達當時讀書人愛書精神的敬佩。

迴廊
95年11月5 日的今天剛好是朱子876年聖誕,也是浯江書院重修完成日!
今天來了很多官官來祭典!這些提一下而已,不會攝入我的鏡頭之中的,很多人就很麻煩的要等人散場才拍!
廻廊和大門口以前沒有這樣子的,記得這裡是新式的建築物,這回重建了大門口,迴廊,和左右廂房,講堂和朱子祠是舊有的建物!重建的還好沒有水泥化了,該是木造的樑,插角,坐斗這些全是木頭的!
金門金城浯江書院下

金門日報:浯江書院96年8月11日重建落成啟用

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享