新浪部落
金門部落
分類選單

將軍泉和亭

字級變小
字級加大


這裡很多人不知道吧!我也是最近才知道的,還在整修當中,過了水頭往塔山電廠的途中就可看見這裡,這將軍泉附近原本是軍事營區,部隊走了之後才又可以重見在大家的目光之中的,在附近還有一個坑道也,裡頭還有小艇在裡面,不知這裡還算不算軍事重地,所以沒拍下坑道了,亭子是軍隊建的,重修上加上木材改成二層建築物,在井口附近加上了石欄杆,還有一個大心形圖案,因該是當年住軍弄的吧,在花崗石上還有刻上『將軍泉』還二個小字『汴泉』井中還有很高的水位只是沒敢試試泉水甘不甘甜^^

2008年11月17日拍,亭子和第一次來的時候換新的迷彩和增加了將軍亭三個字

不知道為什麼要將大理石的將軍泉三個字打掉!

古時金門四大名泉之一,源出石罅,上鐫有『將軍泉』三大字,旁鐫『汴泉』二小字,明朝盧若騰浯洲四泉記,品評了四泉水,評比之後為蟹眼,龍泉,將軍,華嚴,將軍泉為第三名,將軍居洲之尾,氣力發洩已盡,冽而不醇。時之今日,蟹眼和華嚴已涸了。
題字是誰呢?只落款汴泉,這是誰呢?又是在那個年代的人呢?看看下面就會知道是誰了。

相關閱讀消失的白雲鄉

觀海這二字石刻不是在此處,而是在文台寶塔旁的虛江嘯臥碣群中其中之一,『觀海』是以楷書鐫刻,落款為萬曆三年西元1575年,汴泉趙有開書,對的就是同一個人題字的,二個題字時間點因該是同一個時間吧。
趙有開(魏王二十世孫)是嘉靖四十四年(一五六五年)武進士,是古同安有科舉以來第二位武進士(首位武進士是金門城村人邵應魁),任泉州衛所鎮撫,歷烽火寨把總,封昭勇將軍。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享