新浪部落
金門部落
分類選單

王星源宅

字級變小
字級加大

勇義可風王星源  
王星源宅位在金城南門里,小時候到現在也常會經過這裡,終於有一日看見這宅子開了門,一開門也才知道源來這是一間有故事的宅子啊!
 
在農曆七月的普渡時候,七月二十日南門境普渡,其中的一桌普渡桌就在王星源宅門口,但在早年則是在隔壁樓房前的院埕上舉行,改建樓房才移到王星源宅前。這附近跟小時候的變化不大,就少了幾棵木麻黃樹。
 
早年稅捐處也在這宅旁邊。
 
金門日報/義勇可風王星源/2007/7/6/作者陳國興

王星源,字啟泰,號秋槎、漢楂,天性忠厚,豁達自喜,少入邑庠,為前清貢生,光緒二十四年倡設平糶局,義舉造福一方。一生工詩章,且善書法。  

    據金門城王氏族譜記載,王星源為媽燦公長子,清朝貢生,書法馳名浯邑。生清咸豐元年辛亥(1851年)正月廿四日,卒於民國五年丙辰(1916年)五月廿日未時,享壽六十六歲,葬埔邊田地。妣許氏閨名殿娘,生道光三十年十月一日,卒光緒十三年十二月廿六日;妣翁氏閨名田娘,生清同治二年正月初七日,卒光緒廿四年四月二十八日;又妣黃氏閨名月姬,生清同治二年,卒民國五十六年十二月十一日。  

    《金門縣志》〈人物列傳.文苑〉有載:王星源,字升源,號秋槎,後浦南門人,清末諸生,工詩、精書法。《金門縣志》此一記載實有謬誤,或應在日後增修中勘訂。  

    查考浯江王氏,肇自弘治公,閩王之十八世孫,原居福清文藤山,向習儒書,兼通武略;明洪武十七年,因舅氏單丁,奉慈命代舅從軍,領軍入浯,落籍金門,居七星街,為浯江王氏開基祖。王星源為定位公支派,屬金門城王氏第十二世裔孫,後遷居後浦南門。  

      王星源係前清增貢生,其表弟林樹梅幼年曾授業王星源先生門下,舊居為今後浦南門光前路七號,為一落四櫸頭大厝,門前有一對葫蘆造型,象徵吉祥如意,並有古井一口。曾為平糶局董事的王星源,熱心公益,乃當時望重紳商;欽命興泉永兵備道管元善於光緒二十四年(1898年)授「義勇可風」匾額,匾額現存王家大宅,長155公分、寬66公分,雖經日曬雨淋,風化嚴重,然字跡仍清晰可辨。  

    王星源有子九人,名為扶成、扶舜、扶湯、扶熙、扶乾、扶咸、扶桓、扶正、扶美,後裔散居印尼、新加坡、廈門鼓浪嶼,以及台灣各地。  

      光緒12年(1886年),金城城隍廟重修,身為生員的王星源榮舉為紳董,協助營建及勸募,卓然有成,並書城隍廟捐題翻蓋芳名(甲、乙)二碑文,此碑文為研究清末金門仕紳活動的重要遺產;此碑可見王星源楷法之妙,堪為傳世佳作。  

    《金門縣志》〈大事記〉載,「光緒二十四年,金門饑荒,紳商採米平糶,以浯江書院及金山書院為平糶局。」斯時米價甚昂,鄉人患之,金城北門仕紳林鈞德(欣仲,又字賚卿)請於當道,勸捐殷富開辦平糶局,包括增貢生王星源及邑庠生楊都藩等,均為平糶局董事;彼等不辭辛勞,以平價糧食售給災民,救活甚眾,事竣,興泉永兵備道管元善請給「義勇可風」匾額嘉勉,鄰里稱頌。  

    在吳鼎仁老師所著《金門古書畫藝術》一書中,得見王星源書法,包括「金源泰牌匾」(李季衡收藏)、致贈南門東海仁兄行楷四條屏(楊媽輝老師珍藏)、送夏興德祥仁兄的行書四屏、中堂及對聯(陳為論老師家藏)等,楷法精妙,馳名浯邑,誠然不虛。

糶:ㄊㄧㄠˋ賣糧食:~米。~穀。~糧。
  
  
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享