新浪部落
金門部落
分類選單

傅家花園

字級變小
字級加大

庭院深深   
高聳的圍牆,牆頭上的鐵釘防禦盜賊的入侵!
  
大門口到主屋之間有條紅磚石板道連接,許久的年代紅色的磚塊,被青綠色的青苔所佔據!
 
傅氏一族在很早就遷居到金門來,在金門縣誌上的記載,『殷相傅說之後,望出清河。唐御史博實,避難入閩,閩中方有傅姓,南宋時,泉州世族傅自得,發眾來浯開山海之利,開有今西浦頭前海埭,俗稱傅府埭,庵前牧馬候祠旁,有宋傅姓之墓,可證有其後裔居浯,但今已無考。明中葉有傅仲仁者,自南安朵橋遷浯,現其裔居後浦北門。
 
傅氏很早就居於後浦北門,所以擁有這一帶許多土地。
在傳家花園的附近還有一間屬於金門歷史建築的傅氏古厝
 
只在主屋的外頭看看!並沒有進入打擾!
 
庭院的一角,落葉及膝。
 
主要建築現在看起來是一落二櫸頭建築格居
 
金門有條模範街知道的人很多吧!這條街道的在民國十三年,由當時的縣商會會長傅鍚琪匯集僑資於舊時的內較場興建了一條融合了中西建築特色「模範街」,而傅鍚琪置產了這間傅氏花園。
 
傅鍚琪字維壁,號皎儒,別號友桐山人,後浦北門人,清諸生,膺進秀才。生於光緒元年,逝世於民國二十四年,享壽六十一歲,原葬於北門土地銀行旁,後遷葬。
   
古厝上的綠釉花窗
 
側邊的半腰門

民國四年福建巡按使許世英贈「一鄉之望」匾。現置於傅鍚琪紀念館內。

還我土地權益 傅氏宗親會向縣議員陳情 2011/7/23記者楊水詠/金城報導
社團法人金門縣傅氏宗親會向縣議員陳滄江陳情,位於金城鎮北門里基督教堂後,舊稱「文衙門後」,民初稱「仙洞」十四筆土地,民國39年軍方出具借用,52年間被登記為「縣有地」,並曾陳情訴願遭駁回,徒感無奈!因此,傅氏宗親會懇請縣議員出面協助,希望要回原本屬於傅氏族人所有的土地及權益。
縣議員陳滄江在接受傅氏宗親會陳情之後,昨天下午三時假縣議會舉辦一項「民眾土地權益協調會」會議,由陳滄江主持,傅氏宗親會理事長傅啟澤、總幹事傅仰洹及理事多人與會,並說明陳情案情。
協調會中,縣府財政局、地政局人員列席,並針對傅氏宗親會陳情歸還金城鎮北門里基督教堂後已登記之縣有地產權爭議作出說明。
而,縣議員楊永立也列席與會,了解整起陳情要求歸還土地案情;他認為縣府該還的,就要還;希望傅氏宗親會蒐集更具體證據,相關單位從旁協助,能要回原屬於傅氏族人的土地和權益。
傅氏宗親會陳情書中指出,民國39年,國軍進駐金門後,故金防部司令官胡璉將軍任內由第十二兵團司令出具借據,向傅氏族人借用金城鎮北門里基督教堂後(舊稱「文衙門後」,民初稱「仙洞」)土地,特約待反攻大陸後,無條件將地權及地上建物歸還傅氏族人。
陳情書說,時至民國49年間,傅氏族人曾向金門地政局申請登記土地所有權,卻因屬軍事用,不准登地而遭駁回。金門地政局在52年間,將該地號更改坐落為「西門文武廟」並登記為縣有。
陳情書指出,該地為傅氏族人安命棲身、耕耘生活之處所,地區年長鄉老眾所皆知。為討回原屬於族人土地,傅氏族人在97年十月成立社團法人宗親會,並以法人名義提出陳情,並且提出了當年第十二兵團司令出具「證明書」等相關佐證資料。
於協調會中,經過充分的說明和討論,縣議員陳滄江表示,金城鎮北門里基督教堂後土地是傅氏族人土地,且是眾所周知的事;而且,土地被政府登記,又不適用安輔條例,將以專案方式來協助傅氏族人索回他們族人的土地和原有的權益。
縣府財政局表示,政府部門依法行政,任何公有土地返還及相關處分事宜,均應具備法源之依據,並對早期地區之土地產權爭執問題,近年來已經由修法陸續解決處理,如離島建設條例第九條之三,均為解決金門地區多年來被軍方強制使用喪失土地產權,為其原有土地申辦產權登記之法律依據。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享