新浪部落
金門部落
分類選單

茅毛珍珠菜

字級變小
字級加大

含情脈脈濱排草
茅毛珍珠菜別名濱排草,一種生長在海濱植物,屬於報春花科,盛開花期在4~5月,春天到夏天在海濱還是可以看見其蹤影。

一至二年生草本植物,莖常呈紫褐色、莖單生或叢生、無毛、略肉質、上部常分枝、株高約10~40公分。

葉互生,略肉質,無柄或近無柄,倒卵或匙形,長2-7 cm,鈍或銳尖頭,葉緣全緣且反捲,具黑色腺點,葉會向背面反捲,葉片往上疊排故名濱排草。另有別名濱拂子。

花冠5深裂,徑可達16徑可達16mm,總狀花序多呈圓錐狀排列,頂生或腋生,常成圓錐狀。開過花後,濱排草的花序會再增長。

在秋季會結果,蒴果為球形,徑4-6 mm,頂端有裂孔,先端具宿存花柱,成熟後自頂端開裂。夏末秋初,當果實開始成熟,植株也會轉紅色,果實頂端還帶著宿存花柱,果皮硬硬的,直到種子成熟後,頂端會裂開,將小小的種子散落出來。

為了適應海濱的環境,夏天的烈日,葉莖於是變成了是肥厚,好扺檔夏天烈日水份的蒸發流失,強風吹,貪脊的土地,可適應許多的生態環境,是生命力極強的植物。

果實部份待今秋再拍!

Plantae
植物界
Magnoliophyta
木蘭植物門
Magnoliopsida
木蘭綱
Primulales
報春花目
Primulaceae
報春花科
Lysimachia
珍珠菜屬
Lysimachia mauritiana Lam.
茅毛珍珠菜
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享