新浪部落
金門部落
分類選單

馬山播音站

字級變小
字級加大

孫子兵法說:攻心為上,攻城次之。所以開始來喊話:親愛的共軍弟兄們……
2015年12月底修復

1992年金門戰地政務中止,喊話播音走入歷史,一直到2017年1月中再次開放參觀

走進播音站先是一小段坑道,左手邊是中山室,現改成是介紹播音站的功能及歷史。

中山室隔壁是播音室,1991年鄧麗君曾來到馬山播音站喊話,現場也會有原音重現。

播音室的對面是寢室,分成三小間為站長、情報官、播音員的房間,另一邊出口可通往廁所及主坑道。

主坑道另一邊通往馬山觀測所,『你選在深夜、慢慢慢慢的細語、我遮不住的耳旁、天空特別晈潔的月亮、海風從對岸不斷吹來、模糊的影像,撕刮著臉龐、那晚、站在天下第一的哨口』

另一端出口

有播音站當然的就要是有將聲音放送出去的裝置,那就是矗立在馬山海崖上方的馬山陣列播音牆。

這裡並不是開放給一般遊客參訪的地方,但是有參加金門戰鬥營的學員們就有機會來此播音牆前一看。

在崖邊有二棟建築物!就是陣列喇叭播音牆,大的建築物有四十八個喇叭,小的建物則有八個喇叭。

來數一數看看有多少個喇叭了

現在的馬山播音站還在對大陸播音的,會播放鄧麗君或閩南語的歌曲,是因為當年鄧麗君曾多次親自前來向大陸「心戰喊話」,據說聲音可向大陸內地傳二十五公里,連大陸同安市都聽得到,並因而讓不少大陸民眾「嚮往自由台灣」。

小的牆上的政戰標誌

從之前的新聞照片中、馬山陣列喇叭牆前週圍還有許多樹林,喇叭牆也隱身在樹後方,馬山週邊經過排雷之後,喇叭牆前也整個清乾淨了,現在就只靠自身的迷彩了。

一開始是大陸守先對金門進行心戰喊話,喊不到半年,金門守軍也成立了馬山廣播站,開始進行反攻心戰,播音站開始長期對大陸開展心廣播。招收的播報員均為由大陸赴台的專業播音員,發音字正腔圓,乍聽之下幾乎分不出是台灣電台或是大陸電台。 之後又在古寧頭、小金門的湖井頭,以及大擔島上建起了播音站。

所以這裡也成了攻擊目標,喇叭上彈孔多處

這大的陣列喇叭牆也是六乘八排列方式,如同古寧頭的陣列喇叭牆一樣!找機會也到湖井頭看看是否也是一個樣!

當時的播音站(廣播站)編制,有站長、播音官、機務官(都是預官)、機務員、播音士,一個播音站,都是二位播音員搭配二位播音士(但馬山、金門廣播電台則設有三位播音員),由於播音站都是二十四小時播送,不停機的,每次播音員要播音時都要搭配一位播音士,協助播音工作順利進行。

現在也沒有全部的喇叭是可以用上的!部份是內部也是空的了!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享