新浪部落
金門部落
分類選單

林邊村景

字級變小
字級加大

在八二三砲承受六千發砲彈的林邊一帶村落!
林岳秀色丹青豔,邊壘勛華史蹟悠

村郊外的小公園

金門縣烈嶼鄉黃埔村目前包含有黃厝、埔頭、林邊、庵下、庵頂、后頭等六個自然村,其中以后頭最大,卻獨們處在一隅,其餘的五個村落則規模小,但五個村落卻很集中在一起,而村名「黃埔」,則取自「黃」厝和「埔」頭。

民國五十四年九月,金門縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,黃埔村為其中之一。

林邊村的洪氏,則是清朝時由晉江的林邊遷來,到新居地定居後,也將新居地定名林邊,以示不忘原鄉,但此這派遷入者已無可考。另有一說是因昔往此地乃一片樹林,古取名「林邊」。

青岐二房四世清江公傳五子,么子包子於元順帝十九年遷出吳山(庵頂東側亦名报塘),為兼業漁撈之便,包子五世孫祉龍祉雲於大明正德期間徙居黃厝蕃殖昌隆,清初五柱崇土、崇炳、崇月及六柱崇可、崇榮兄弟分遷埔頭,五柱及黃厝七柱裔又於清末移居林邊。(六桂宗親會)

早期的林邊村,與黃厝村比鄰相連的村落,讓外來客認為是同一村落,民國三十八年之後,由於形成國共敵勢,因為此三個聚落位置突出,距海岸也近,成了烈嶼東北側的防禦上的主要據點,附近一帶駐軍多,建有坑道碉堡,如鐵漢堡勇士堡,另有砲兵陣地,這些都是軍事上的重要據點,也是往後可開發更多供人參觀重要軍事景點。

作者沈衛平、出版社黃河出版社、書名為8/23金門大炮戰︰1958年台海國共炮戰全解密,書中記載:
第一波作戰暗語“台風”,持續時間15分鐘。對北太武山金門防衛部,發射6000余發炮彈。對金門縣城東北的敵58師師部,發射了3000余發炮彈。對位于小金門島中路的敵第9師師部,發射了5000余發炮彈。對小金門林邊、南塘的敵25團、27團團部,發射了6000余發炮彈。對大擔、二擔島敵營房、炮陣地,發射了近3000發炮彈。對料羅灣敵運輸艦,發射了1000余發炮彈。

洪氏宗祠

林邊李府將軍廟是一座超越村際的聯庄廟,由黃厝、林邊、埔頭、庵頂、庵下、后宅等六庄共同奉祀。
上林、湖井頭、林邊都有李將軍廟,李將軍據說是李姓押解官,帶領ㄧ群人到烈嶼,這群人可能後來分散到這幾個地方,所以都是供奉祭祀李將軍。
傳說宋末李將軍是一位武官,要押解犯人到廣東,以前的船很慢,相處日久了,李將軍了解這些犯人是被冤枉,也同情他們的苦衷,就利用在這個小島歇腳時,就放他們去逃生,李將軍覺得有愧於朝廷,就吞金箔自殺,大家感念他,埋葬後搭小棚子祭拜,心誠則靈,後來神廟規模越來越大間。
(烈嶼鄉文化館口述歷史紀錄之十)
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享