新浪部落
金門部落
分類選單

文應舉墓

字級變小
字級加大
文應舉倡議捐銀重建城湟廟……

 

文應舉墓右後立石碑一方,上刻『福神』二字。

 

 

 


文應舉墓左右後方各有墓界石一塊,上刻『文界』二字,墓前亦應有二界石,已此四石為界,但前二界石已被草叢所掩蓋,久尋不見蹤影。

 

 

文應舉,字君賢,號矛山,諱漢,先世係粵人,祖父際高,署閩安協副將,父雄,於乾隆三十四年(西元1769年),署金門鎮左營守備(註1),因此乃舉家遷金門後浦定居。
應舉生於乾隆三十五年(西元1770年),嘉慶年間以追剿盜賊有功,由外委累升至副將,道光初擢廣東陽江鎮總兵,後調瓊州鎮,道光九年(西元1829年)逝世,享年六十,葬於小古崗北郊,從子成材,守備;士輝,千總。


註:民國2年,原清左營守備署賣與林姓,興建第二菜市場,位置在今城隍廟和武廟中間菜市場。

 

 

文應舉墓座落在金門縣金城鎮古城里小古崗北郊路口,建於西元1830年,採用清式風格的一身二翼三合碑,碑身高九十六公分,寬五十五公分,碑身以直書題刻:

誥授武顯將軍恭毅文公暨
皇清 封塋
誥封正二品夫人慈端林氏

墓翼題刻著一對聯句,左翼上聯是:「四代衣冠皆宿將」,另刻有立碑時間;右翼下款是:「兩朝劍笏舊勳臣」,另標示撰聯及立碑者名字。

 

 

蓮柱
文應舉與後浦(金城)城隍廟關係

後浦人拜城隍有悠久的傳統。但後浦有城隍廟不知始自何時?只知最早的城隍廟「廢於勝國遷移之時,迄今僅傳故跡,尋其坐向基址,敗瓦零石,已無復存之者。」,這是清嘉慶十八年(西元1813年),文應舉大人倡議重建城隍廟,當時董其事者諸如林寅、林如墉、許作人等十二人,署名在廟壁所嵌的一段碑石。

文大人是後浦人(西元1770~1829年),清嘉慶年間,文大人在大陸東南沿海乘風破浪,剿滅海盜,擒賊無數,是浙江水師提督李長庚賞識的勇將,嘉慶十六年(西元1811年),他由「閩安都閫署金左府」,以正四品的閩安都司代理從三品的金門鎮中軍左營遊擊,因「鄉之衿耆慫恿之,而文公亦以桑梓之建立為己任」,於是登高一呼,倡議捐銀重建城湟廟。

這一方碑記告訴我們,金門原本就有城隍廟,只是「廢於勝國遷移之時」的遷界令,清康熙二年(西元1663年),清廷厲行遷界,堅壁清野,毀城墮屋,城隍廟自然難免噩運。

從康熙二年到嘉慶十六年,這長達一百四十九年的漫漫長日,毀掉的城隍廟並沒重建起來,一直到嘉慶十六年,文大人在鄉耆慫恿之下,倡募捐銀貳千參佰餘金,在他主持之下,從嘉慶十六年拾月動工,到嘉慶十八年四月完工,仿官署興建的浯島城隍廟才又以嶄新的身影佇立起來。
 

 

 

石獅
文應舉宅在後浦東門模範街尾大榕樹處,俗稱文厝內,原為文應舉之豪華三進大宅,早年「文厝內」和觀德堂(今為商會)的交界處是週圍村落農民來到後浦城販售柴薪和菜蔬的臨時集中地。在對日抗戰金門淪陷時,日軍據文應舉宅指揮所,在民國33年遭美軍炸毀第三落。



相關資料來源
金門城隍爺
http://www.kcjh.km.edu.tw/t117/page/ChenHen/ChenHen.htm
文應舉墓台灣大百科

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享