新浪部落
金門部落
分類選單

頂后垵村景

字級變小
字級加大
頂后垵也稱之為上后垵

在明代《滄海記遺》中只記載為後垵,民國十年版的《金門縣志》也是記後垵,一直到民國四十八年版《新金門縣志》才有記成上、下後垵兩個村落。

后垵原本是分成頂保及下保兩個角頭,人口各自提升之後才分成兩個村,在較高處的稱之為頂后垵,也稱為上后垵,村名石碑有二方,皆刻字為頂后垵,但在門牌上是寫上后垵,後來改「後」為「后」,成了「后垵」。
「垵」字是在閩南語中的特有詞,指「近水邊的沙土地」,船靠岸叫「靠垵」,上後垵在上游,下後垵在下游為后垵溪是其浯江溪上支流。
唐貞元年間,開浯恩主陳淵帶十二姓子弟開拓浯洲墾殖牧馬於豐蓮山,山麓有洗馬溪(后垵溪),自官裡至后湖間之高地流經庵前與後垵之間,再接榜林溪合流之後稱浯江溪,在明永樂年間金門鎮撫解智在「牧馬侯祠」修建碑文記載曾有千艘叢泊之盛況。清同治七年及八年接連為旱災,九年至大旱古崗湖涸,后垵溪也成了旱溪,船從此無法在靠岸了。
頂后垵34號洋樓
 
聖候廟,這一帶村落祀奉牧馬候陳淵的廟宇還真不少間。
林氏宗祠內有奉政大夫林資杰『貢元』匾
據林氏族譜記載:「溯吾宗始祖林宜藻於明末清初,由泉郡徒浯洲業儒,遂家焉而居其斯土。」也記載從福建馬坪移居金門。
民國五0年代,從今日之東門浯江溪至後垵一帶,還是一片沼澤地帶,泥濘沒膝,泥鰍很多,後來設農業試驗所於此,溪畔築堤,雨後水流快速入海,到了七0年代,已經成了整片平坦地面,八0年代在昔日的沼澤地上建警察局與縣議會辦公大樓,兩個名為后垵的聚落,也成了店鋪和小型工廠、大餐廳設立的地點了。
後寮門
浯江溪源流也在上后垵一帶。浯江溪又稱浯水溪,是金門地區最長的溪流。分別發源於菽稿山以西、上後垵西南及雙乳山附近,流經榜林、自來水廠北側後,由下墅港入海,集水區包含莒光湖集水區,上中段都流經丘陵地的紅土層。浯江溪口位於金門島西南金城南門里外,明代遠來海舶可達後垵,惟迄至今日河床淤塞、溪流乾涸,已無昔日景象,浯江溪口紅樹林繁殖,國寶級樹林在此滋養生長。
村落外圍放養的牛隻

 
村外愛國將軍廟

2006google年頂后垵

2017年google頂后垵

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享